こんにちは、おいしい健康 レシピ開発担当のせきさんです👩🍳
みなさん、担々麺はお好きですか?
担々麺は、ピリッと辛い肉味噌と濃厚なスープが特徴の中国四川発祥の麺料理です。その辛さとコクのある味付けが食欲をそそります。
しかし、気になるのはカロリーや塩分です。一般的な担々麺は1人分につき700kcal以上、食塩相当量は3.0gを超えるものもあります。
以外と多いですね…。そこで今回は脂質や塩分が気になる方でも安心して楽しめる、せきさんのくふうが詰まった担々麺レシピをご紹介します。
せきさんのくふうは「肉みそ」にあり。
肉みそを炒める際の炒め油は使用せず、脂質をカット。
肉みそにしっかりと味付けをし、スープとメリハリをつけることで塩分控えめでも味わいがしっかり感じられる。
しょうがの風味を効かせ、さらにおいしさアップ。
スープには豆乳とすりごまのコクを最大限に活かし、塩分を控えながらも濃厚な坦々麺に仕上げています。それでは、レシピをご紹介していきます。
ごま香る豆乳坦々麺の作り方
【材料(2人分)】
【手順】
👩🍳ここから担々麺の肝となる肉みそを作っていきます。
👩🍳最後はスープ作りです。
👩🍳器に盛り付け、お好みでラー油をかけたら出来上がりです。
いかがでしたでしょうか?
この豆乳担々麺は、カロリーを抑えるだけでなく、汁まで飲むことができることで、満足感が格段に高まります。一度食べればやみつきになること間違いなしです。
家庭でも手軽に作れるので、ぜひお試しください。
👩🍳「ごま香る豆乳担々麺」の栄養価の詳細はこちらから↓
おいしい健康のレシピ開発担当せきさんでした👩🍳