とりあえずバターを溶かしてから考える
週間満腹ダイジェスト
2022年1月3日〜1月9日までの胃袋の中身
や〜飲食業から営業職に復帰してからというもの、酒を飲む機会が増えましてね。順調にブクブク太ってきていますわ。まずい。今週から頑張ります。というワケで先週のワタクシを振り返ってみましょうかね。
仕事で行った先に満州が…。そりゃ入っちゃうワケで。どこのぎょうざの満洲でもうま煮ラーメン1.5玉餃子付き、さらに餃子追加。万国共通よ。
前にあんまり旨くない方のスンドゥブチゲを紹介したが、こっちは旨い方のヤツ。スープだけなので豆腐とウインナー入れて煮込んでみた。間違いない旨さ。結構辛いので汗をかくレベル。まいばすけっとに売っているので入手が容易なのが助かる。
111円ピータン!とくれば…
135酒場のランチ。角煮チャーハンセット。マジ安くて旨いわ〜。タバコ吸えるし。ここが涅槃だよ。
仕事でお世話になったお店でランチ。本日のスペシャルランチ的な。900円でコーヒー付き。ご飯大盛りにしたらオバQ飯でありがたい。そしてこの肉! カレーコロッケ! 近所にあったら通うわ。自宅からは死ぬほど遠いのが超残念。
食後のコーヒーって超落ち着きますね。チルタイムってヤツですよ。近所にもコーヒー付きの旨い定食屋があったのだけど、店主高齢化で閉めたっぽくてね。継ぎたいわ…。
ライオンキングのプライドロックみたいなヤツです。リンガーハットの野菜たっぷり皿うどん麺増し。食べごたえすごい。
仕事終わりに同僚としこたま飲んだあと脳がバグって松屋で何か食べました。かろうじて覚えているのは半分ぐらい残してしまったこと。良くないね。反省だよ。
その翌日にかつやのカツ丼食べているのだから脳のバグは取れていませんですわ。なんだろう…ストレス溜まっているのか? ワタシは昔からストレスが溜まると何か食に走る傾向があるもんでね。これは良くないな〜。ま、美味かったですけどね。
なんつーか、溶けたバターってのはどうしてこうくすぐってくるんでしょうかね。久しぶりにバター買ってみましたが良いもんですわ。立ち上るバターの香りだけでも買ったかいがあるってもんです。
とりあえず鶏ももをにんにくで炒めて、素手でマイタケをむしってポイーして牛乳ドバーですわ。で、固形コンソメ放り込んで塩コショウで味付けして溶けるチーズバサバサーで完成。
これなんていうんですかね。鶏のミルクチーズ煮? なんかそんな感じです。
見たまんまの味ですが、まあ旨い。バター・牛乳・チーズ、牛の恵みをこれでもかとね。寒いとこういうの食べたくなるワケですよ。
大家と廊下で会ったらパンをくれました。タカセで買ったヤツだから旨いよと言われおもむろに手渡されたワケで。大家はよく食べ物をくれる。先日もかりん糖をもらった。ちなみにこのパンはあんぱんとうぐいすパン。大家、甘党だな。美味しく頂きました。
もう説明は不要ですわな。冒頭でも出た組み合わせ。先週末はGⅢのシンザン記念があったんでね。友人と満州で腹ごしらえしてから予想。まあ見事にハズレましたわ。一番人気のラスールは一体どこに行ったのやら。軸にしていたので悔しさもひとしお。
前職の飲食の職場にいたエーススタッフのコが色々すったもんだあったとのコトだったので軽く飲んでみた。まだオープンして間もない焼き鳥屋。1本70〜80円程。安いが肉はちょい小ぶり。でも旨い。レバー良いね。酒もえらい安い。話を聞きながらそれを肴にサクッと。
久々にメジャーカレーを食べてみた。ゴーゴーカレーね。これ以前大盛りにしたら後悔したので今回は普通盛り。それでも多い。やっぱチキンカツカレーで十分だわ。しかし美味しい。
この光景がみたいんでね。まあ四の五の考えずにとりあえずバター溶かしていい感じになる様を眺めてから我に返るスタンスで。
とりあえず鶏もも焼き色つけて、にんにくからめて。
まいばすけっとでおなじみの煮込み野菜打ち込んで牛乳入れて煮込む。今回はエスビーの赤缶カレー粉入れてみた。例によって固形コンソメと塩コショウで味を整える。懐かしいカレーみたいな感じにしたかったので小麦粉でとろみつけてみたワケで。もう香りが小学校のカレーみたいな匂いでテンション上がる。
溶けチーも乗せて完成。牛乳多めだからだいぶ優しい感じだけど、味と香りは懐かしカレー。まあなんといいますか、カレーは作るの楽だし旨いしで最高ってコト。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?