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Sourdough bread

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サワー種を用いた様々な実験結果を公開しています:) 料理本で疑問に思ったことを解決する手掛かりになるのではないかと個人的には思っています。
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2021年8月の記事一覧

パン用語まとめ

パン用語まとめ

あ行
オートリース:粉と水を混ぜ合わせてしばらく置いておくこと(塩などの他の材料が入る場合もある)

か行
クラスト:パンの外側
クラム:パンの内部

さ行
スコアー:パンを焼く前に切り込みを入れること

は行
ハンドミックス:手で混ぜること
フィーディング:サワー種に粉と水を加えること
フォールド:生地を伸ばし畳むこと

ま行
ミキサー:機械で混ぜること

他にも気付き次第追加していきます。

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サワー種はfeedingなしでパンを作り続けるとどうなるのか。

サワー種はfeedingなしでパンを作り続けるとどうなるのか。

サワー種はfeedingなしでパンを作り続けるとどうなるのか。
feedingしたサワー種をそのまま追加でfeedingせずに
1日目(約12時間後。一般的な使用)、2日目(約36時間後)、3日目(約50時間後)、4日目(74時間後)にそれぞれパンを作って比較していきます。

レシピ
春よ恋(北海道産) 50g
水 34g
サワー種 10g
塩 1g

工程
ハンドミックス
フォールド 5回
Ba

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サワー種の色々な呼ばれ方を勝手に定義してみた

サワー種の色々な呼ばれ方を勝手に定義してみた

現在僕はパンにフォーカスをしていて毎日パンを食べて生活しているので、しばらくパンについて色々書いていこうと思います。
パンといっても国や地域によって様々な作られ方をしていてとても複雑なのですが、今僕が作っているSourdough(サワドー、サワー種とも呼ばれる)と呼ばれるパンについて皆さんに知ってもらえれば嬉しいです。

そもそもサワー種とは?
市販されているイースト菌が販売される前に、用いられて

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