【第13週】無口和食料理人”3代目”川吉野重信の濃い口お悩み相談②〜お答え、お出ししやす〜
『さまよえる現代に生きる全ての方へ』
…そうですか、お悩みですかい。
………お聞きしやしょう。
<前回、初のメディア登場に業界騒然!「えっ!あのしげしんさんが?」「どうやって出演を口説いたの?」あの歴史ある有名和食割烹の店主にして”生ける伝説”と謳われる料理人・川吉野重信(かわよしのしげしん)が再び登場!同じ料理人達の間で”深みと渋みの極みの匠”と讃えられる彼が、今宵も鋭い目利きで厳選された素材(言葉)を1品1品丁寧に、磨き抜かれた腕前でお届け!どんな難しいお悩みも鮮やかな包丁捌きで捌きます!”和食の味付けは薄くちでもお悩み回答は濃いくち”だ!>
(※注 編集部よりお知らせ)ご好評頂いておりました『雲ノ上仙人の人生相談』は雲ノ上仙人様と未だ連絡がつかない為、しばし休載となります。当連載は仙人が山から戻られるまでの間、編集部が自信を持ってオススメする様々な回答者によるリレー形式のお悩み相談連載となります。
<今週のお悩み>
今、取り組んでいる仕事をこのまま続けるべきかどうか悩んでいます。とある媒体で毎週連載をしているのですが、全く人気が出ず、どうしたらいいかと悩んでいます。自分なりのスキルを活かして懸命に書いているのですが、時にふと「これは一体、何のためにやっているのだろう?」と自分が信じられなくなってしまいます。同期や同僚が順調に成果を上げ、キャリアアップしていく中、やればやるほど自分だけが取り残されたような気持ちになって不安だけが募り、いっそもう止めて新しい事に挑戦してしまいたい気持ちになりますが、それは逃げのような気がして決断できません。最後までやり通すべきなのでしょうか?(埼玉県・夜の小松菜)
【匠の回答】
…読ませて頂きやした。ない頭であっしなりに考えています……………………。どうでしょう、簡単なお話ではないようですし、少々お時間頂けやすかい?(長考4時間)…お役に立つかは存じませんが、自分の話を1つ、すいやせん。あっしも今の店を出す前、恥ずかしながら1つ店を潰しとりやす。未だにもって未熟者ですが、その頃は今よりももっと未熟だったんでしょう、それこそあれこれ手を替え品を替え、目先の工夫を随分としやした。ですが己にない分相応な事は所詮、分相応な事。見失っちゃあなりません。『不滅のロックスター 永遠のキングは明日をどう生きただろうか 』。そういえばこの間、店の前の路上で歌いなさってた若い娘の歌い手さんもそう歌っとりやした。音がうるさかったので場所は移ってもらいやしたが、実にいい言葉でしょうな。あっしは料理のことしかわかりやしませんで、我ながら何が言いたいやら……………やはり、もう少し時間をいただけやすかい?
<来週も素敵な回答陣があなたのお悩みに答えます!あなたの心の雲に光あれ!>
博多ラーメンの麺の固さの注文の仕方 【社外秘】 ばりやわ やわ ⬆︎柔らかい ふつう ⬇︎固い かため ばりかた はりがね 粉おとし 湯気どおし 箱だし ねり半ば 粉 ばり粉 収穫前