誰でも作れるキーマカレー

画像1 我が子がやたら良く食べるキーマカレー。簡単且つ所要時間もそこまでではない。
画像2 材料は合挽肉300g、玉葱1個、ニンジン1/2本、ピーマン2個。分量は全て何となくで良いし、本当は茄子も入れたかった。
画像3 調味料はSBのカレー粉、お好みのカレー調味料、デロデロ系のソース、ケチャップ、野菜ジュース、チャツネあたりを使う。他にも醤油や塩胡椒、鶏がらスープやコンソメなども使えるだろう。写真に入っていないが、バターと牛乳は必須だ。
画像4 まずは少量の油で塩胡椒をしつつ挽肉を炒める。
画像5 ある程度火が通ったら一度ザルなどに上げて、余計な油を切る。
画像6 一度フライパンを洗い、タップリ目のバターを温める。
画像7 温かくなったら玉葱やニンジンを炒める。中火でじっくり炒めたいが、レンジを使うことで時短しても良いだろう。
画像8 ある程度のところで野菜ジュースと挽肉を投入し、混ぜる。
画像9 タップリ目の牛乳を投入。ちょっと多いかな?くらいで良い。
画像10 温まってきたらカレー粉やチャツネを投入し、メインの味を作る。
画像11 ピーマンを投入。ここから各種調味料を少しずつ加えながら味を調える。ソース>ケチャップ>醤油くらいのイメージ。我が家では辛さをマイルドにするため、追加でバターや粉末のコーンスープを投入した。
画像12 デロっとしてきたら完成。辛さが足りなければ一味を振ると良い。

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