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#酒場 記事まとめ

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酒場やお酒にまつわるオススメの記事をまとめていきます。ノンアルや、お酒の出てくるnote、酔った話などもたまに取り上げます。 note編集部 公式マガジンへの格上げを目指してい…
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#インタビュー

日本酒でサッカーチームを作ろう!【レマコムと私Vol.15】falconさんの日本酒事情

日本酒の氷温保存にぴったりのアイテムであり、日本酒ファンのアイコンともいわれているストッ…

【来福酒造】蔵元が「マスクと酒造り」を語る!プロレスから学んだ日本酒道とは?

「花酵母」を用いて多彩な日本酒を醸す、茨城県の「来福酒造(らいふくしゅぞう)」。十代目当…

【菊正宗の広報さん直撃】 日常酒にこだわる大手メーカー「菊正宗酒造」の正体とは?

日本酒「菊正宗」。スーパーに並んでいるパック酒であり、同時に日本酒のプロたちを魅了する実…

日本一の酒好き大学生が日本酒業界のトップランナーになった訳         〜酒…

「新澤醸造店」の人気銘柄である「伯楽星」や「あたごのまつ」は、日本酒にこだわる飲食店で見…

【鳴海×新杜氏】人気の日本酒ブランドはどう変わる?(東灘醸造インタビュー)

「杜氏」という職業は、近年多様化してきています。 協会所属の杜氏、蔵元杜氏、社員杜氏…な…

「獺祭 生酛」誕生!桜井社長・三浦杜氏にインタビュー

旭酒造の「獺祭」は、お酒好きなら誰もが目にしたことがあるであろう、知名度抜群のブランドで…

20歳、ニトロンさんの日本酒事情。「発酵」っておもしろい!!【レマコムと私vol.9】

日本酒の保存に最適な業務用ストッカー「レマコム」を通して、日本酒マニアの生態を追うシリーズです。今回は20歳の現役大学生・ニトロンさんが登場です。 日本酒メディアSakeStreet編集長・二戸さんをして「日本酒の未来を支える逸材」といわしめる、純粋で熱狂的な日本酒愛を探りました。 下記、ニトロンさんが執筆したsakestreetの記事です。 レマコムは「お酒を眺める」ために ーーニトロンさん、20歳、大学生、実家住まい。最近は自室で大学のリモート講義をこなしながら、

マリーは2台もち☆【レマコムと私vol.8】marieさんの日本酒事情

日本酒の氷温保存にぴったりな業務用氷温ストッカー「レマコム」を通して、日本酒マニアの生態…

GEIは身を助ける、これからのお店の作法

先日、barbossaの林さんの新しい著書が出たんですね。「なぜ、あの飲食店にお店が集まるのか」…

『なぜ、あの飲食店にお客が集まるのか』発売を記念して、著者の林伸次さんと店舗デザ…

渋谷で老舗バー「bar bossa」を経営しつつ、音楽、飲食、恋愛と多岐にわたるジャンルでの著述…

木村千鶴
4年前
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『なぜ、あの飲食店にお客が集まるのか』発売を記念して、著者の林伸次さんと店舗デザ…

林伸次さんの著書『なぜ、あの飲食店にお客が集まるのか』(旭屋出版)は、渋谷bar bossaオーナ…

木村千鶴
4年前
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【レマコムと私vol.4】資格は必要?イベントを開くには? 日本酒の未来のために僕らが…

日本酒マニアの生態を追う「レマコムと私」シリーズvol4の後半。大学生・ナオヤさんと「好き酒…

大学生と日本酒マニアの対談【レマコムと私vol.4】(前編)僕、レマコムがほしいんで…

日本酒マニアの生態を追う「レマコムと私」シリーズ。vol4では、レマコム購入を検討している大…

夫婦円満のルール【レマコムと私vol.3】こーへーさんご夫妻の日本酒事情

大塚の地酒専門店「地酒屋こだま」に勤務するにと こーへーさんは、デザイナーの奥様と2匹の猫、そしてレマコムと暮らしています。 話すときも、食事をするときも、笑みを絶やさないおふたり。穏やかで温かい空気に包まれたお宅にお邪魔し、夫婦円満のための「レマコムルール」をお伺いしました。 (こーへーさん。抱っこが苦手な愛猫・つきみとともに) 地酒屋こだま https://sake-kodama.jimdo.com/ 「自家熟成」が楽しいショーケース型 (冷蔵庫の横、収納棚にぴ