トマトと昆布の水だし
出汁とあなたとわたし
春に出汁をとりはじめ、乾物づくりを始めた矢先に梅雨になり。
あっという間に梅雨があけてしまいました。
暑くて暑くて、食欲も失せる今日この頃。
母は、さっぱりした食べ物しか喉を通りません。
あなたも普段から麺ばっかり食べたがりますが、
この暑さで、余計にご飯粒が喉を通らなくなっていますね。
困ったもんです。
食欲が出ない時、動物性の出汁は少し重たいなぁと思って調べてみたら、
「トマトと昆布の水だし」を見つけました。
さっぱりして美味しそう。
ちょうど、熟したトマトをもらってきたので、
昆布と一緒に水だししてみました。
あなたもトマトを入れるのを手伝ってくれましたね。
お手伝いがうれしくて、出汁で作った料理もよく食べ。
トマトをつまみ食いし。
食欲も出たようで、トマ昆布出汁さまさまです。
トマトと昆布の「トマ昆布出汁」作り方
・トマト大を半分くらい
・昆布20gくらい(カットされたもの2~3枚)
・水1ℓ
*分量はお好みで調整しましょう*
トマトをざく切りにして、昆布と一緒に水に浸けて一晩おくだけ!
ポイントは、トマトがグジュグジュにならないよう、
カットする大きさ、水を入れる時に少し気を遣うくらい。
なんて簡単な。
トマ昆布出汁のお味
「酸味×うま味」のさっぱり美味しいお出しです。
トマトには酸味だけでなくうま味もたっぷり。
加えて昆布のうま味もかけ合わさり、おいしさUP!
洋風な味を想像していたけど、洋風だけでなく中華にも活躍できる味です。
初めてのトマ昆布出汁メニュー
トマトがどのくらい鮮度を保てるのかわからなかったので、
1回で使い切る献立にしました。
・たらこパスタ
冷蔵庫にあったタラコとトマ昆布出汁を合わせて、パスタソースに。
刻みのりも忘れずに。
お好みでマヨネーズもありです。
・ワカメスープ
トマ昆布出汁をそのまま温めて、乾燥ワカメと塩を少々。
仕上げに白胡麻をトッピング。
中華風の仕上がりに。
・出汁柄をそのまま副菜に
トマトをお皿に盛って、昆布を刻んで、お醤油少々。
さっぱりした副菜に変身。
出汁柄まで食べきれて、時短で料理できて。
母は優秀な主婦になった気分です。
娘へ
水出汁があるだけで、簡単に複数レシピを作れるなんて!
母は目から鱗です。
あなたも、少し苦手だったトマトを積極的に食べるようになりましたね。
相変わらず、トマトの皮はベーっと出しますが。
一緒に料理したことで、「トマト好き!」になったように感じます。
これからもいろんなお野菜を干したり、浸けたり、楽しみましょう。
そういうわけで、暑い夏にはトマ昆布出汁が活躍します。
時短でも、ちゃんと料理した感のあるレシピを作れます。
大人になって忙しい日々を過ごすようになったら、
トマ昆布出汁に頼りましょう。
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