ミスターチーズケーキのレシピでフレンチトーストを作ってみたら、嫌いだったフレンチトーストが好きになりました
私はフレンチトーストが嫌いでした。ぶにゅっとした食感が苦手で、卵臭いのも苦手でした。
でも世間で人気な食べ物だから実はめっちゃ美味しいのかもしれないと思いながら、レシピを検索して作ってみたりしてたんです。その度に撃沈してましたが。
そこに現れたのがMr.CHEESECAKEです。ヤバイ名前のお高い美味しそうなチーズケーキ屋さんがあると思ってたら幻のチーズケーキ屋さんだったMr.CHEESECAKE。
お家向けのチーズケーキのレシピも公開されているんですが、フレンチトーストのレシピも公開されていたので作ってみました。
作ってみた
参考にしたレシピはこちら ↓
4枚切りの食パン2枚分のレシピなのですが、様子見で食パン1/2枚、レシピの1/4の量で作ってみました。なので卵の量はだいたい。
材料にバニラが入っているからなのか、作っている途中、めっちゃ美味しそうなプリンになれそうな匂いがしてきます。
これでプリン作ったら絶対美味しい!てぇ思ってたらプリンのレシピ公開されてました。
おっと話がそれました。
めっちゃ美味しそうなプリンになりそうな卵液に食パンを漬け、寝坊しちゃったので一晩と言わず半日くらい漬けてましたね。
そしていよいよ焼き!
バター好きなので、ちょっと多めに焦がしバターを作ったフライパンの中に卵液を吸ってずっしりふわふわになった食パンを投入。
表面がこんがり焼けたところでお皿に移します。
でもまだ油断はできません。私はフレンチトーストが苦手な若者。いかに美味しいミスチのレシピといえど、苦手なものは苦手かもしれない。
食べてみた
めっちゃ美味しい!
バニラが美味しい!!
カリカリバター最高!!
というか、バニラが好きなんだなと思いました。(バニラ3センチってどれくらいだ?と思いながらバニラエッセンスを5滴入れた初心者)
バターも表面がカリっとなってて、匂いと共にアクセントになっててなんか凄く美味しい!
前回作ってみたレシピでは、食パン1/4枚分でもきつかったのにあっという間に完食笑。
まだ生クリームが余っているので、また作ってみようと思います。使いかけの生クリームが悪くならないうちに、今度はレシピの半分の量でね(1人で食べるには、食パン2枚分はちょっと多い)。
今回は4枚切りの食パンで作ってみたのですが、もっとカリっとした食感の割合を高めたいなーと思ったので、次回は5枚か6枚切りで作ってみようと思います。
最後までお読み頂きありがとうございます! 楽しんでいただけたのなら幸いです。 よい1日を🍀