新茶って新しいお茶?
どーもー
今日は新茶についてでっす
5月ごろになると新茶ののぼりが立っていたり
お茶のイベントがあったりしますけど
そもそも新茶ってなんなんだ😲( ゚д゚)
いろんな意味で使われるのですが簡単に言うと
1年の初めに収穫したお茶、なおかつ製茶されてすぐの新鮮なお茶のことです🍵!
そもそも、お茶の樹は年に何回も摘採することができます
品種や農家さんにもよりますが、私が仕事のお手伝いをしていた煎茶農家さんの収穫時期は
春 4〜5月 1番茶
夏 7〜8月 2番茶
秋 9月〜11月 3番茶 秋番茶
でした。
この中で新茶と言えるのは
春の4〜5月に摘採したお茶です🍵
お茶業界では1番茶と呼びます
この時期のお茶は新茶独特のフレッシュな香りがして、一年でもっとも旨味の成分のテアニンが多く含まれていて、おいしいです。
新芽も柔らかく、細くピンッと、よられたお茶ができます。
最後の収穫(上記の3番茶)以降にゆっくり、たっぷりと肥料を吸収したので味も色も濃いです!
とりあえず最上級です(笑)
でも春に収穫した1番茶をずーっと新茶と呼んではダメだと思っています
(そうずっと呼ぶいう人もいます。)
春に収穫した1番茶でも時間が経つと、どんどん風味も変わっていきます。(お肉の熟成みたいな)
なので、フレッシュな香り等がなくなってしまいます。
それはそれでおいしいのですが。
だいたいはこうゆうお茶の方が、味も安定しており多く出回ります😏( ̄▽ ̄)
とくに抹茶の原料のてん茶なんかは、熟成させなきゃだめだったりします。
(いろんな意見があります)
個人的には新茶は香りが最高だと思っています
あの匂いを嗅ぐと、ああ。始まったなあ
って感じがします(´・ω・`)
飲むのは1番茶のしっかり仕立てられた6月くらいに出回るお茶の方が好きです(笑)
ってゆう感じです(笑)
新茶は
1年の初めに収穫したお茶、なおかつ製茶されてすぐの新鮮なお茶🍵!
新茶独特の香りが最高😍(≧∇≦)
あでぃおす
日本茶で人とヒトを繋ぐ架け橋になりたいです🙂 インストラクションのための道具を揃えたいとおもっています😊😊