おちゃはかせの日本茶研究所(弟子)
日本茶にまつわるいろいろな栽培についてなどの雑学を画像1枚でざっくり説明〜興味のきっかけに
お茶に関するあれこれの文章多めまとめです
車で道の駅の制覇の記録!!進行形〜。いろんなん日本茶に出会えるかな。行ったところ(京都 愛知 三重 長野 岐阜 奈良 滋賀 富山)まだまだ行くぞ〜
写真に写っている茶畑のプロペラってどんな役割か知っていますか? え、そんなん暑さから守るためやろ? 違います(`・ω・´)(知ってる方はごめんなさい) まずは動画で 1分あたりから〜 そう!防霜ファンって言います 名前からそのままなんですが霜からお茶を守っています。 収穫時期の4月下旬〜5月中旬の時期のお茶の新芽はとっっっっってもデリケートなんです😭 新芽が霜にあたると収穫出来なくなってしまいます なのでこの防霜ファンが守ってくれています!! 原理は簡単〜
抹茶の原料は碾茶(てん茶)というお茶です。 聞き馴染みないですよね、、、。 一般的な急須で飲むお茶とは違って揉むという工程がないお茶です。 なので海苔のように平べったいお茶です。 茶の木を被覆して育てる 碾茶炉で揉まずに乾燥させる 仕上げ加工する 石臼等でひく これでやっと抹茶になります。 茶畑を見たことある人ならもしかしたらみたことあるかもしれない 真っ黒に囲われた茶畑や、黒いシートがかけられている茶の木があります。 それらはもしかしたら抹茶の原料を作っている畑かもしれ
京都府井出町にあるたくみの里で自分でたてる抹茶カフェをやりまーす!! 2024-3/17 〒610-0303 京都府綴喜郡井手町大谷 京都府 たくみの里 https://maps.app.goo.gl/NVqSHsMqpMH4ET5P8?g_st=ic いろいろな職人さんがものづくりをされている場所です。屋外でお気軽に抹茶を楽しんでください\(^o^)/
家でお茶作りに挑戦!!!
https://youtube.com/shorts/p_857Q8_2gM?si=vTi3HL4jcbGk0loZ おちゃはかせお茶を探しに限界集落へ
焼き茶の作り方
全国の日本茶を作る素敵な方々
おちゃはかせのボードゲーム第二弾は 日本茶の品種の神経衰弱です! 見分けが難しい🤨笑 葉っぱ達は、京都府南部の和束町のお友達茶農家さんに撮影させていただきました\(^o^)/ 前回のカードゲームよりはある意味簡単かと思います!!! お茶好きの方も神経衰弱好きな方も是非やってねーーー!! https://teabridges.thebase.in/items/77836875 あでぃおす。