マガジンのカバー画像

レストランのシェフとしての生き方、料理業界で働くことの意義

4
運営しているクリエイター

記事一覧

第三章 美容師から料理人へ(大阪編)

第三章 美容師から料理人へ(大阪編)

皆様、ご機嫌いかがでしょうか。本日は、私が美容師から料理人へと転身した経緯についてお話ししたいと思います。

経験を活かした料理への情熱

私の料理人としてのキャリアは、独立を目指していた美容師時代に端を発しています。数年にわたり、夢に向かって精進してきましたが、予期せぬ事態により独立計画が頓挫し、その時点での退職を余儀なくされました。そんな時、不安と期待が交錯する中で、私は新たな挑戦として飲食店

もっとみる
第二章 親の反対で美容師になった青年時代

第二章 親の反対で美容師になった青年時代

美容師から料理人への転身

こんにちは、「オクシ」の山口弘です。今日は、中学卒業後に美容師として歩んだ私の青年時代についてお話ししましょう。

中学を卒業してからの私の生活は、全く新しいものでした。平日は美容学校に、週末は通信制の高校に通いました。学校生活は楽しく、あっという間に1年が過ぎ去りました。その後、美容師としてのキャリアをスタート。最初は接客に苦労しました。まず美容室ということで、お客様

もっとみる
一章 私の料理への情熱の始まり

一章 私の料理への情熱の始まり

こんにちは、オクシの山口弘です。今日は、私がどのようにして料理に興味を持つようになったのか、そのきっかけについてお話ししようと思います。

私の料理への情熱は、子供の頃にさかのぼります。母の手伝いをしているときに褒められたことが、全ての始まりだったんです。料理を手伝ううちに、私の作る料理の種類も増えていき、家族や友達に振る舞うようになりました。家で食べたいものがあれば、自分で作るようになり、母の基

もっとみる
序章: レストラン「オクシ」とシェフの道

序章: レストラン「オクシ」とシェフの道

こんにちは、オクシの山口弘です。親しい人は「ぐっさん」と呼んでくれます。今日は、私がオーナーシェフを務めるレストラン「オクシ」の話を少ししようと思います。この場所は、私の夢と情熱が詰まった特別な空間です。ここで、心を込めた料理を皆さんに提供できることは、私にとって最高の喜びです。

多くのお客様は、レストランに「食べるため」に来られます。しかし、私たちシェフにとって、料理はただの「食事」に留まりま

もっとみる