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夏向け簡単レシピ⭐︎もずく酢トマト

こんにちは。

蒸し暑くなってきた季節、体に美味しいお野菜をたくさんいただきたいですね。スーパーではきゅうりやトマトなどの夏野菜が所狭しと並ぶようになりました。今日はそこで、ガンや老化を予防する優れた栄養食材、トマトを使ったレシピをご紹介します。

レシピと言っても、用意するのは「もずく酢」とお好きな「トマト」のみ。

きゅうりを千切りにして入れてもおすすめです。


さて、このトマト、注目したいのは皮の赤い色素に含まれるリコピンです。

有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などの予防効果が高いことがわかっています。そのほかにも、クエン酸などの働きにより血糖値の上昇まで抑えてくれる健康野菜です。

またこのトマト独特の風味により魚や肉の臭みを消しつつ旨味を増やしてくれるので、調味料としても非常に優れた食材ですね。

リコピンにはビタミンEを合わせると効果的に栄養を摂ることができます。ゴマや落花生などに含まれているビタミンEをぜひ一緒に摂り入れましょう。さらにビタミンCの体内活性を高めるケルセチンを含むので、ビタミンCを含む他の食材と合わせると美肌効果が期待できます。

🍅トマトとジャガイモ 活性酸素除去して老化防止

🍅トマトとキャベツ ガン予防 血行促進

🍅トマトとレモン 血圧降下作用 高血圧予防

🍅トマトと酢 疲労回復効果 肩こり予防緩和

皮には薬効が多いのでなるべく向かないで食べましょう。


熱を取り除く作用があるので、風邪が長引いた時や熱が高い時にもおすすめです。

それでは、今日も体に美味しく簡単に。








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