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『脳はバカ、腸はかしこい』

〈腸を鍛えたら、脳がよくなった〉
藤田紘一郎 著

最近、腸に関する話題が流行っている。
腸内フローラとか、腸活とか大流行だ。
一昔前なら(歳を取るとずいぶん前になるのだが)腸のことなんかあまり考えていなかった。

この本を読んでから、食べたい、飲みたいものを、脳が欲しているのだろうか、それとも、腸が欲しているのだろうかと考えるようになった。
毎日飲む3杯のコーヒーはとても美味しく感じているが、これはどっちなんだろう。
腸のためになっているのだろうか。

腸と脳の関係を分かりやすく書いてあり、腸の神経細胞が進化して「脳」を作ったとある。

少し前に腸に関する書物を読んでから、自分なりに脳と腸の関係をパソコンに例えて「脳がCPU、腸がOS」と考えていたことがあって、脳がすべての指示を出しているわけではなく、腸から指示された命令を計算して体に伝え、動かしていると思っていた。
どうやら本当のことだったようだ。

そして、食べ物がその人の性格を作っているのではないかと信じている。

隣国と長くお付き合いをしてきたが、長くあちらに暮らしているとお腹がゆるくなることが多い。
これはまさに、腸が「これは、ちょっと無理!」と言っている様である。

そういえば、コーヒーには利尿作用があり、トイレが近くなるのだがこれは体が拒絶しているのではないのか。
それでも、ほぼ毎日マグカップで3杯のコーヒーを飲んでいる。
文献によると(カフェインの科学 栗原久著)300mlを3杯なので、

150mlのカフェイン量
         300ml飲むと2倍
        ↓  ↓
       115(ml)x2(倍)x3(杯) = 690mg 

690mgのカフェインを服用しているわけだ。

表1 コーヒー中のカフェイン量
種類            平均 (mg)     範囲(mg)
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レギュラーコーヒー ( 5オンス : 約 150ml)
ドリップ             115     60 ~ 180
パーコレート            80      40 ~ 170
インスタントコーヒー        65      30 ~120
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(Gilbert, 1976)
表2 紅茶中のカフェイン量
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種類            平均(mg)     範囲(mg)
紅茶 (5オンス : 約 150ml)
ドリップ             50     20 ~ 110
ティーバッグ           30     25 ~ 50
アイスティー (12オンス:約 350ml)  70     67 ~ 76
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(Gilbert, 1976)

これが多いのかどうかはわからないけど、これからは「腸」の話をよく聞いて生活していこうと思います。

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