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私立 お八ぢ 図書館

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好きな本を読みます。
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#コーヒー

『コーヒーがないと生きていけない!』

CAN'T LIVE without COFFEE 岩田リョウコ 著 「毎日がちょっとだけ変わる楽しみ方」 「ア…

お八ぢ
2年前
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『奇跡の澤井珈琲』

澤井理憲 著 本の題名は難しいですよね。 読む側が勝手に装丁と題名で中身を想像してしまっ…

お八ぢ
2年前
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『作家の珈琲』

有名な作家たちが愛してやまなかった珈琲の物語を集めて珈琲と喫茶店のはなし。 25人の今は亡…

お八ぢ
2年前
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『おいしいコーヒーの経済論』

「キリマンジャロ」の苦い現実 辻村英之 著 本著はコーヒー危機がある程度収まりコーヒー価…

お八ぢ
2年前
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『珈琲の世界史』

先日、Mafuyuさんの記事でこの本の存在を知り、とても読みたくなり、速攻 Kindle で購入した…

お八ぢ
2年前
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『コーヒーの真実』

世界中を虜にした嗜好品の歴史と現在(Coffee a Dark History) アントニー・ワイルド(Ant…

お八ぢ
3年前
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『もっと知りたいコーヒー学』

工学屋が探求する焙煎・抽出・粉砕・鑑定etc. 広瀬幸雄 著 出版社 旭屋出版 発行日 2007年8月6日 ページ数 200ページ 著者の広瀬幸雄さんは大学教授で材料強度学が専門で、「鳥を寄せ付けない銅像の科学的研究」でイグノーベル賞を受賞している人なんです。 工学屋がコーヒーを研究すると、内容が深いので驚かされる。一般人には馴染みのない「SEM」(走査型電子顕微鏡)でコーヒー豆の断面を詳細に観察するなんて今までのコーヒーに関する本で見たことが無かった。 想像するだけだっ

『脳はバカ、腸はかしこい』

〈腸を鍛えたら、脳がよくなった〉 藤田紘一郎 著 最近、腸に関する話題が流行っている。 腸…

お八ぢ
3年前
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『お望みなのは、コーヒーですか?』

スターバックスからアメリカを知る Everything but the coffee Learning about America …

お八ぢ
3年前
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『スターバックスコーヒー』

STARBUCS COFFEE 豆と、人と、心と、 著者 : ジョン・シモンズ 翻訳 : 小林 愛 出版…

お八ぢ
3年前
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『田口護の珈琲大全』

田口護 著 2003年 NHK出版 コーヒーの世界では有名な人らしく2000年の沖縄サミットで自店の…

お八ぢ
3年前
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『ALL ABOUT COFFEE コーヒーのすべて』

William Harrison Ukers 著 山内秀文 訳・解説 2017年 KADOKAWA 本書はコーヒーに関わる…

お八ぢ
3年前
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『スパイスの歴史』

SPICES : A GLOBAL HISTORY フレッド・ツァラ(Fred Czarra)著 竹田 円 訳 一時期…

お八ぢ
3年前
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『コーヒー、カカオ、コメ、綿花、コショウの暗黒物語』

"生産者を死に追いやるグローバル経済" ジャン=ピエール・ボリス(Jean-Pierre Boris) 著 林昌宏 訳 2005年 作品社 2005年の話なので今とは少し状況が違う様だが農産物が一つの国を大きく変化させてしまう事が起こる事を初めて知った。 ある冬の寒い夜、パリに住む70歳代の元気で仲の良いフランシンとニコルは、茶飲み話をしていた。話題は、珈琲の味が、近年、急激に不味くなったことに及んだ。 こんな風に始まり、珈琲を生産する国々の駆け引きの話に移っていく。