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茄子のミートソースパスタ

茄子(先に揚げ焼きして取り出しておく)

玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
→フープロでまとめてみじん切りして塩振って多めのオリーブオイルでしっかり炒める

ひき肉 300g
→別のフライパンで塩胡椒ナツメグ振って焼き目をつけながら固まりのまま焼いて余分な脂はペーパーで抑えてから、野菜を炒めたところに加えてから固まりをほぐす。

トマト缶 1/2缶(つぶしておく)
水 200cc
赤ワインや酒 ドバッと(100ccくらい)
塩 お好みで
醤油 小さじ1

大きめの鍋やフライパンに野菜とひき肉と調味料合わせたらのんびり味見しながら30分くらい煮込むとミートソース完成。パスタ茹でながらミートソースと茄子を合わせてソースを温めながら茹で汁を足して茹で上がったパスタとあえる。食べるときにチーズ足したり、タバスコかけたり。

赤ワイン入れるとぐっと本格的なミートソース感が出たけどなくても全然大丈夫。煮込んでる途中で水分なくなりすぎたから日本酒足してみたり。水足してもいいけど後でパスタの茹で汁足せばいいからその辺はノリでやってます。ケチャップやソースやコンソメとか必要ないシンプルな味のミートソースは美味しいと思う。

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