柔らかくて食べやすい○からだにやさしいスープ

口の中というのは繊細で、
小さな異変(口内炎やヤケドなど)が
起こるだけでもとても荒れます。

ここに載せるスープは
“小さな異変” だけでなく、口腔内や喉、
さらには消化器官全体に大きな負担を
かけたくない人でも食べやすい、
そんなスープになっています。

もちろん、簡単に作れることも大切。
ここでは電子レンジもフル活用な
レシピを紹介していきます。

子どもから大人まで。みんなが
身体の中から健康になれますように。

○玉ねぎのスープ(大人の2人分)
調理時間:20分
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・人参…1/4本(40g)
・水…2カップ(400ml)
・塩…3つまみ分(2.6g)
・溶けるチーズまたはピザ用チーズ…適量

作り方

① 玉ねぎは繊維を断つように薄切り。
(線が入ってる方向が繊維方向)
人参は短冊形に薄切り。

② 耐熱容器に①と
少量の水(容器の底が隠れるくらい)を加え、
ラップをして600Wで3~5分電子レンジにかける。
※野菜から出た水分は取っておく!

③ ②の間に鍋に水2カップを入れて沸かしておく。

④ ②の野菜がフォークを指して通るくらいに
柔らかくなったら③に②を水分ごと加える。

⑤ 中火で野菜がホロホロと
崩れるくらいまで煮て、
柔らかくなったら塩を加えて味を整える。
(約10~15分)

◎お好みでチーズを加えていただくと
濃厚さが出るのでおすすめです。

ポイント

○野菜から出た水分には
野菜のうま味がつまっているので
捨てずに鍋に加えてください。

○柔らかくなるまで鍋で煮ると水の量が
減ってしまいます。また、味も濃くなって
しまうので、鍋で水から野菜を煮る時は
減った分だけ水を足してください。

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