4.13今朝の収穫と朝ごはん

画像1 今朝はクリーピングタイムの花々やフレンチラベンダーのティアラサファイアの花を収穫できました。クリーピングタイムはピンク色の小花をたくさん咲かせてくれています。花も食べられる素敵なハーブ。乾燥させると風味が凝縮されるそうで現在貯めています。ラベンダーは昨日のルビーと同じく苗の虫除けとしてドライフラワーに。真ん中にはスイスチャード。レッドとイエローのカラフルな西欧のほうれん草。昨日採れたのも合わせて今朝はたっぷり。ありがたく朝ごはんに使います。
画像2 今朝の朝ごはん。スイスチャードを使ったビーフンです。スイスチャードはキッチンバサミで細く刻みました。サラダバーネットやオレガノの新芽も入れて。胡麻油を絡めてレンチンすることで美味しさが倍増しました。レタスのベビーリーフたちで周りを飾れば目でも味わえる一品のできあがり。豚小間肉と卵がタンパク源です。ちなみにわが家では豚肉におろし生姜を薄く敷いて冷凍保存しています。解凍調理で一気に生姜の香りが料理に馴染んで臭みを消すどころか食欲増進のいい風味で全体を包んでくれます。楽ちんな下ごしらえのひと手間。おすすめです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?