カリオストロでルパンが食べてた肉団子トマトスパゲティが食べたい!

画像1 宮崎駿監督作品であるルパン3世のカリオストロの城。以前金曜ロードショーで放映されてたのを録画し鑑賞していたら。ルパンと次元がレストランで肉団子入りトマトパスタを奪い合いながら食べている場面になり。毎回だが、これ食べたい!という気持ちになってしまったたまご。調べたら、クックパッド様にレシピを投稿されている方がみえた。。。もう作るしか、ない!!拳を強く握りスーパーに駆け込む勢いのたまご。これが始まりであった笑
画像2 合挽き肉の半額品をゲット。元々ちがうお料理に使う予定の豚挽肉から余りを少し追加。およそ200g。そこに刻んだ玉葱半分と塩と粗挽き胡椒各小さじ1、粉チーズと小麦粉各大さじ1、溶き卵半分を加え。
画像3 木べらで丁寧にこねまわし。手はあまり使いたくないめんどくさがり屋のたまご。パウンドケーキのタネをまとめる要領で混ぜたらすぐに粘り気が出てきてニヤリ笑
画像4 ラップを手に広げてタネを少しずつとり、ころころキュぽとり。繰り返して10個の大きめ肉団子が出現。レシピだと3センチ大のが16個できるはずのよう。たまごバージョンがやはり大きめなのは間違いない笑笑
画像5 フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、ニンニク3カケを微塵切りにしたものを熱し、香りがしてきたら肉団子を入れ、揚げ焼きに。ん〜いい香り。
画像6 焦げないように表面を揚げ焼きしたら一度取り出して。あー美味しそう。。と横目に見ながらフライパンに浮かぶ玉葱の残骸をきれいにすくいとり。
画像7 残りのオリーブオイルにカットトマト1缶、塩小さじ半分、コンソメ小さじ1、白ワインの代わりに料理酒にレモン汁を加えたものを大さじ4加え。わがベランダ菜園で収穫した乾燥バジルを投入。
画像8 大さじ1指定だけど、多めに笑 乾いた葉をその場で両手で細かくちぎると、もう辺りはバジルの甘くて爽やかな香りで満ちます。。! 癒し効果もバツグン。 お腹がめちゃくちゃ空きますが笑
画像9 肉団子もすぐに入れ、蓋をして弱火で20分。ときどき肉団子をひっくり返して味がバランスよく染み渡るように調整して。。
画像10 いい感じ。。。!たまごはさらに味染み染みジューシー肉団子にしたいのでそのまま火を止め放置。肉団子トマトソースの作り置き計画なのです。。!うしし
画像11 ばあーん!でかい〜笑 食べるのが楽しみ〜!!
画像12 ガマンできるわけがなかった。。!笑 お昼ごはんにサンドイッチの上に小さめ?の肉団子とタッパーに入りきらないソースを載せていただきました!パスタはこれからいつでも麺さえ茹でればすぐカリオストロの肉団子トマトスパゲティがいただけます🎵 トマトの絶妙な酸味とバジルの甘い香り、ガーリックのパンチの効いた食欲をそそる風味と食べ応えのあるジューシーかつ隠し味の粉チーズで濃厚な肉団子!たまりませ〜ん!!めっちゃ美味しいです。よかったらぜひ^ - ^

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