カフェを経営したい★梅しごと、生姜しごと
カフェをやるなら、丁寧な仕事をしたい。
そう思っているもののひとつ(ふたつかな?)に、梅しごとと、生姜しごとがある。
梅なら6月、生姜なら秋。季節のものを使って、シロップや砂糖漬け、ちょっとしたお茶受けやアクセントになるものを作りたい。
今まで縁のなかった梅や生姜に興味が湧いたのは、夫の母親、つまりお姑さんが作る梅と生姜のシロップが、最高においしいからだ。
特に生姜は、砂糖漬けも作ってくれる。これもまた、すごくおいしい。
実家の母も梅のシロップや砂糖漬けを作るのだけれど、どこか違うと思っていた。それが「丁寧さ」なんじゃないかと気がついたのは最近のことだ。
お姑さんの作るおかずは、切り方も、味のほどよさも、本当にバランスがいい。塩梅がいい、ってこういうことを言うのかな、って思う。
その点、実家の母も「おふくろの味」で、確かにおいしいのだけれど、比べるとどことなく雑味があるのだ。
カフェを始めたら、毎日おいしいもののことを考えて暮らせる。
なんてしあわせなことだろう。
(あ、もちろん経営のことも考えるけど)
あこがれだった梅しごとや生姜しごとも、やってみたいと思う。
そしてそこはぜひ、お姑さんに手解きを受けて、お姑さんの味をマスターしたい。
コロナ禍で、なかなか会いにいけない日が続いてるけれど。
お互い無事で、近いうちに、お義母さんの味を習いに行きたい。
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