お家でピザ🍕

画像1 「秋田米キャンペーン」で当選したハムセットのソフトサラミです。セットの中の他のソーセージやハムも、お肉とスパイスの味わいがいつものスーパーのものとは違ってとっても美味しいんです!
画像2 強力粉・薄力粉・ドライイーストを混ぜた中に塩を入れたぬるま湯を加えて混ぜます。この時点で、粉のふんわり感とイーストの作用(?)での柔らかい感触が面白いです。そこにオリーブオイルを足してひとまとめにします。
画像3 ここからは、力仕事です。にゅっと伸ばして畳んで、ひねって丸めて、親指の付け根あたりを意識しながらコネコネタイム♪ちょっと手首が疲れてきました〜。今回はクッキングペーパーの上でこねてみました。長女の高校時代の家庭科の先生は「可愛くなるまでこねる」と言っていたそうですが、可愛くなったかな…。
画像4 これは、20センチサイズで6枚分の分量だったので、生地を6等分して、目標のサイズまで伸ばします。
画像5 ぺらーん、と伸びました。
画像6 ここで、先ほどのソフトサラミを、ピザソースを塗った生地の上に新玉ねぎ・しめじ・コーン・とけるチーズと共にのせます。(載せているところは撮ってなかった〜💦)
画像7 オーブンで焼いて、完成です🍕焼いている間にコンソメスープで玉ねぎスープも作って…『いただきます』晩ごはんは外で食べてきた次女に、ピザ生地を一枚冷凍で保存しておきました(部活の新歓行事で忙しいようです)

よろしければサポートお願いします☆ いただいたサポートは演奏してみたい曲の新しい楽譜の購入などに使わせていただきます!