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お金の話

どうも、さっき始めたnutsです
さっそくですが、独立開業…一番最初に思う事は場所?業態?色々あると思いますが、実際に一番ネックになるのが多い事はやっぱり…

そぅ‼️お金ですよね💰💰
ひとえにお金といっても、皆さんはいくらぐらい必要だと思いますか⁇

よく耳にする国民政策金融公庫、でお金を借りるなら、総資金の三割を目安にと聞きますが、その三割っでいくらくらいと思った事ないですか?

僕がこれからやろうとしている業態で、周りの独立した仲間に聞いてみたら、大体約1000万円位が目安と耳にします
【もちろん、取得する物件の状態にもよりますが…】
よって約三割となると300〜400万円位になります

大まかに分けて貸店舗の記載を見てると2種類ありますよね?

☆スケルトン…空間だけの何もない状態
☆居抜き…前おーなーが残していったものがある状態

☝️2種類があるんですが、居抜きの物件にも残ってるものかそれぞれ大きく異なるのでどんな物件かは見てみないとわからないんですよね
残ってたとしても全てが使えるとは限らないのでそこも含めて居抜きなんですよね

この2種類のどちらを選ぶかですごく大きな資金の差が出てきます

冷蔵庫、冷蔵庫、ガスの配管、水回りの配管、コンロ、焼き台、シンク、食洗機、ダクト【排気設備】、グリーストラップ【排水設備】、照明、カウンター、テーブル、椅子、トイレ、エアコン、床、
大雑把にあげてお金がたくさんかかるものがあります
それぞれの僕の考えるメリット、デメリットはこんな感じです

☆スケルトン…自分が理想とする店舗の内装や装飾レイアウトを一から作り上げたいならもちろん、スケルトンですよね、自分のがお店をしたいと思った時に思い描いた物を形にする事の充実感✨も含めもしできるなら勿論スケルトンからはじめるのがベスト👍

デメリットとしてはなんにせよお金がスゴくかかります💴先程書いたものを一から作るとなるとやはり広さにもよりますが、1000万円じゃ開業してからのランニングコストまでを考えると個人では中々難しそうです

☆居抜きメリット…複重しますが、物件次第では初期費用がスゴく抑えられる可能性があります、もしかしたら漆器類までおいてある場合もあるので、選ぶ物件次第では取得からさほど時間をかけずにオープンまでいける可能性がある、

デメリットとしては、残されているものが使えないものなら廃棄しないといけない、もしくは使えたとしても、壊れた時は実費なのでいつ壊れてもそこではお金がかかる
それより何より、全く手を入れないのは、以前来たことのあるお客様からしたら、店自体の雰囲気が全く変わらないので、前の店のイメージが引き継がれてしまうかもしれない
閉店理由として忙しいのに閉店してる店は少ないので、前の店ともし業態が被ったりした時はイメージが引き継がれる可能性がある

,デメリットとしてイメージが引き継がれるというのは僕的には一番つらいのではと思うわけです、いいイメージが引き継がれるなら、大きな開店からのブースターになる可能性もありますが、もしそれが逆なら新規オープンの店舗にはつらい話じゃないですか?

皆さんはもし独立されるならどちらをえらびますか?ここからは、飲食店で働きながら考えた飲食店店員目線で考えてきたもう少し深い今現時点での考えを書いていきます。是非読んでみてくださいm(_ _)m

少し高めに料金を設定させていただいたのはこれからの内容は、仲間内にも話していない僕の商売でのアイデアを何も隠さず載せていくつもりなのでご理解くださいm(_ _)m

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