布あそびの合間に作る「切り干し大根サラダ」
夫の母に帯を使ったショルダーバッグを製作中(ファスナーを注文し届くの待ち中)。
その傍ら、何度も刺し直しが発生しまだまだ完成には程遠いのですが、こぎん刺し(ミニミニトートバッグになる予定)と同時進行しています。
手芸は夢中になると時間を忘れてしまい、時には現実をも忘れてしまいがち。
しかし私には晩御飯を作るという仕事も待っている。
手芸スイッチが入っているときは、晩御飯を作るのが面倒に感じてしまう。
そんな時は時短レシピの登場です。
「切り干し大根サラダ」
レシピは何で知ったのかはド忘れしましたが、お気に入りの一品です。
加齢による嗜好、体の変化なのでしょうか。
最近の私はさっぱりとしたサラダ系や和え物系を欲しているよう。
切り干し大根も煮物しか知らなかったのですが、サラダを知ってからはずっとサラダ一択。
今回は…
⚫︎切り干し大根(ニンジン入り)
⚫︎きゅうり(種をとった)
⚫︎ウチパクのサラダチキン(常温保存できる)
⚫︎ニンニク(チューブ)
⚫︎創味シャンタン
⚫︎ポン酢
⚫︎粗挽きこしょう
⚫︎白ごま
⭐︎枝豆、ひじき、ツナ(鶏肉の代わり)を入れたり、味付けにはマヨネーズやレモン汁を入れることもあります。
切り干し大根とウチパクのサラダチキンは常備していて。
大根は水で戻して絞るだけ。
サラダチキンは袋のままモミモミ揉みほぐすだけ。
あとは他の材料と混ぜ合わせて終わりなので時短にもなりますし、暑い日の火を使わない料理としてももってこいですね。ホント楽チン!
切り干し大根サラダは簡単ですし、歯応えもあって食べすぎ防止にもなりますね♩
栄養も満点と言われているし、イイことづくめ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?