見出し画像

布あそびの合間に作る「切り干し大根サラダ」


夫の母に帯を使ったショルダーバッグを製作中(ファスナーを注文し届くの待ち中)。
その傍ら、何度も刺し直しが発生しまだまだ完成には程遠いのですが、こぎん刺し(ミニミニトートバッグになる予定)と同時進行しています。

製作中のこぎん刺しと帯のショルダーバッグ


手芸は夢中になると時間を忘れてしまい、時には現実をも忘れてしまいがち。

しかし私には晩御飯を作るという仕事も待っている。
手芸スイッチが入っているときは、晩御飯を作るのが面倒に感じてしまう。

そんな時は時短レシピの登場です。

「切り干し大根サラダ」

ニンジンは嫌いだけど切り干し大根に入っているニンジンは大丈夫♡



レシピは何で知ったのかはド忘れしましたが、お気に入りの一品です。

加齢による嗜好、体の変化なのでしょうか。
最近の私はさっぱりとしたサラダ系や和え物系を欲しているよう。
切り干し大根も煮物しか知らなかったのですが、サラダを知ってからはずっとサラダ一択。


今回は…
⚫︎切り干し大根(ニンジン入り)
⚫︎きゅうり(種をとった)
⚫︎ウチパクのサラダチキン(常温保存できる)
⚫︎ニンニク(チューブ)
⚫︎創味シャンタン
⚫︎ポン酢
⚫︎粗挽きこしょう
⚫︎白ごま

⭐︎枝豆、ひじき、ツナ(鶏肉の代わり)を入れたり、味付けにはマヨネーズやレモン汁を入れることもあります。


切り干し大根とウチパクのサラダチキンは常備していて。
大根は水で戻して絞るだけ。
サラダチキンは袋のままモミモミ揉みほぐすだけ。
あとは他の材料と混ぜ合わせて終わりなので時短にもなりますし、暑い日の火を使わない料理としてももってこいですね。ホント楽チン!

切り干し大根サラダは簡単ですし、歯応えもあって食べすぎ防止にもなりますね♩
栄養も満点と言われているし、イイことづくめ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?