沼津で、たべものふりかえり(10/29〜11/4)
10月29日(日)
三島市のフードカルチャールネサンスさんの畑で、山形県の芋煮会。
牛肉は醤油味、豚肉は味噌味、そして牛肉醤油芋煮は、〆でカレーにするという、3種の食べ比べ。
どれも美味しかったけれど、個人的には、醤油味が愛しすぎる美味さ。
芋煮会の畑近くに、雄大温泉があって立ち寄ると、屋上の足湯から虹がみえた。
夕ごはんは、冷蔵庫の余りもの、ひき肉と、やわっとなったマッシュルーム救済おかず。
味つけは、白だしもオイスターソースもなくて、うーん、うーん、どうしよう。
母がよく作ってくれた肉味噌を思い出して、味噌味にする。
温泉の帰り道で見つけた、農家さんのピーマン達が、新鮮でパンチがきいた濃い味わい、余りもの食材が華やかになった。
レタスに巻いてたべるのが、母の味。
オット氏も、よく食べてくれた。
10月30日(月)
お休みで、東京へ。
目的は「中近東、アフリカチャリティ」
インスタでフォローしてる代々木上原のモロッコ料理のお店がモロッコブースを出していらしたので、ご挨拶。
モロッコのオリーブと塩レモンを買った。
すごい人。
お上品なご婦人がたくさん。
初めておりた駅、水天宮から人形町へ向かう。
行ってみたい日本茶カフェに向かって、ぶらぶら歩いてたのですが、なんですか、この魅力溢れる町は。
3歩歩けば、美味しそうなお店にあたる。
色々、寄り道して、ここに辿り着く。
外から、中が全く見えなくて、何があるのかわからず、ググってみてから、入店。
電車で持ち帰る途中に、片寄っちゃいましたが、秋限定、鮭の遊庵焼き、松茸も、ひそんでいる。
次女の勤め先に顔出して、また食材を買って帰路へ。
実は、この後、身も凍りつく、史上最強な忘れ物をしました、この話は、また後日。
10月31日(火)
うちのスタッフさんのやりたい夢を実現する為に、尊敬する三島の女史に相談、ランチミーティング。
三島駅直結の東急ホテル2階、ヴィンセント、名物ハラミステーキ。
相談させてもらったのに、ご馳走になりました、わたしもこの女史のように頭脳明晰な女性になりたいなぁ。
11月1日(水)
日曜に食べた山形の芋煮をアレンジして、今週のLIFEのオススメを試作。
牛すじと、増島農園さんのきのこ、清水町の中村麹屋さんの麹で作った醤油麹、甘酒で。
長女に大好評でした。
11月のおすすめメニューに決まり。
11月2日(木)
阪神ファンのためのパブリックビューイング。
だし巻き卵を作る。
LIFEのロゴデザインもお願いした友人のイラストレーター、マキちゃんがだし巻き卵の達人で、何度も教えてもらって、やうやく、カタチになった。
コツは、油の使い方。
11月3日(金)
お休み、読書会で渋谷へ。
向かう途中、池袋のイベントに沼津のお友達が出店してることを知って、池袋へ。
沼津で作っているクラフトジン。
バラのジンは、ウイスキーコンペティションのジン部門で金賞受賞、静岡の植物、果実、農産物を使ってつくるジン。
ジン大好きで、ギムレット5杯とか飲んでたなぁ...
お隣りブースが、味噌を使ったカレー屋さんだったので、気になって買う。
美味しい。
カレーの隠し味で味噌を使うことはあったけど、しっかり味噌の味がする。
作ってみたい。
渋谷へ。
読書会では、ガトーショコラと、すだちスカッシュを。
東京が、どこも混雑しすぎてて、早々に帰路へ。
お友達の誕生日会、三島で途中下車。
バースデーケーキが、美味しかった。
沼津のポルトドールさんだそう。
ポルトドール、オット氏宅からすぐなのですが、ケーキ屋さんとは無縁の我らなので、行ったことがなかった。
生クリームが美味しいと女子の皆さんが絶賛していた。
女子の決め手は、生クリーム。
11月4日(土)
日本シリーズパプリックビューイングは、ゴルフの賞品、宮崎牛を持ち込みたいとのご要望。
お裾分けしてもらいました、初めて食べた宮崎牛、美味しい。
焼き肉のパブリックビューイング、良いなぁ。
阪神、残念、負けるとお酒もすすみません。
(11/5、日本一おめでとう!!)
お店に寄ってくれたオット氏と帰宅。
空を見上げると、半月。
「先週の日曜が満月だったもんね、一週間早いね」
月が欠けていく時期にダイエットすると良いそうですが、今週もよく食べました。ごちそうさまでした。
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