vuono

どこにでもいる、わたしのライフログ。

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最近の記事

バスク料理

食いしんぼうのお友だちに教えていただいたバスク料理のお店へ。 微発泡のワイン、チッコリとともに。 ガレットともワインもデザートもおいしい! 貴腐ワインを染み込ませたレーズン、華やかな香り。 夜にもぜひ伺いたいです。

    • 「鹿児島睦まいにち」展

      10年以上は前のこと。沖縄のセレクトショップで作品を見てたら、ご本人が。すてきな雰囲気を纏った人。 鹿児島睦さんの動物と植物への愛、造形への想いが伝わる展示です。 新しい市民会館の建設がずいぶんと進んでいました。景色が変わり、昔の様子を思い出せなくなる日も近い。 まいにちの積み重ねを愛おしく思いながら、美術館をあとにしました。 美術館は202*年に移転、隈研吾さんの建築だそう。楽しみです。

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        山椒しごと

        • 空を見上げる

          久しぶりの帰省、甥っ子のリクエストで公園で野球を楽しんだ(ショーヘイさんの影響すごい)。バッティングもピッチングも数十年ぶりで、打てないわ投げられないは。甥っ子のご指導をありがたく受ける。 ぼんやりと外野を守って空を見上げると、飛行機。

        バスク料理

          節分

          節分に豆を撒き、歳の数の豆を食べる。子どもの時には楽しいアトラクションで、早く大人になってもっとたくさん豆を食べたかった。 今ではいろんな鬼(困り事)を憂い、こんなにたくさんの豆を数えるのも面倒このうえない。誤嚥のリスクも心配だ。 節分、立春と季節はめぐる。暦のうえではスプリング。

          一陽来復

          冬至

          一陽来復

          かぶら寿し

          漬物が好きです。 ぬか漬けも何度もトライしては失敗しています。 このかぶら寿しが大好きで。 寿しではなく、漬物です。 地元に住む小学生の甥っ子が自分で作ってみたと聞いて、それは私もやってみたいと思いました。しかし鰤を1本塩漬けの時点で挫折。 これから年末まで、少しずついただきます。私のシュトーレン(違う

          かぶら寿し

          神さまの島

          久しぶりの宮島。 いつ来てもここは気持ちがいい。 島のホテルに宿泊して、夜や朝の厳島神社や大鳥居、五重の塔を存分に眺めた。干潮に大鳥居の下まで歩き、見上げたのは初めて。夜に雨が降ったあと、一瞬の満月も。 宮島が初めての母との旅、寒くなくて景色がいいと意外と歩けるものです。お天気に恵まれました。でもロープウェイで登った展望台では雹?霰も。瀬戸内海の眺め見飽きません。 紅葉狩りもできて、あなご飯もいただけて満喫。 桜の季節に行ってみたい。

          神さまの島

          香箱蟹の甲羅

          おいしくいただいたあと、しげしげと眺める。見飽きない。

          香箱蟹の甲羅

          ふっかふかのぬか床

          矢野式ぬか床伝授会に参加して、ふっかふかのぬか床をお迎えしました。

          ふっかふかのぬか床

          ぬか床伝授会に行ってきました。いろいろと、気づきと発見がありました。

          ぬか床伝授会に行ってきました。いろいろと、気づきと発見がありました。

          海峡散歩

          夕暮れ時はもう寒い。 釣り人、散歩する犬、お出かけしている家族、若い男女、女の子たち。 この船はどこから来てどこまで行くのか、しばらく眺めて見送って。 さぁ、あの人が待つ暖かなお家へ帰ろう。

          海峡散歩

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          小倉ぬか床(矢野式)

          小倉ぬか床(矢野式)

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          別府、湯のまちスパイスカレー

          別府、湯のまちスパイスカレー

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