市川菜緒子 /糠漬けアーティスト

年100種類以上のぬか漬けを食べる 愛するぬかこ(ぬか床)と歩む発酵のくらしをつづりま…

市川菜緒子 /糠漬けアーティスト

年100種類以上のぬか漬けを食べる 愛するぬかこ(ぬか床)と歩む発酵のくらしをつづります。 92’/千葉県/食品メーカー/管理栄養士/野菜ソムリエ

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■なにをするサークルか ぬか床を育てている人が自分のぬか床のお悩みを相談したり、アドバイスしたりする ■活動方針や頻度 ・サークルの掲示板でお悩みを話したり、写真を見せ合います♪ ・月1でオンライン糠会を開催します ■どんな人に来てほしいか ぬか漬け、発酵食品が好きな人ならどんな方でも構いません!これからぬか床を始めたい人、ぬか漬け初心者大歓迎です! ■どのように参加してほしいか ポジティブな活動を心がけてほしいです!見ているだけでも大丈夫です◎

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秋田で日本酒修行につき、糠漬けお休み中。

先月から ぬか漬けをお休みしています。 酒造りをしているためです。 ぬか漬けの乳酸菌がお酒に影響すると言われているからです。 ですが安心してください! ぬかこは半分は冷凍し 半分は友人に託しているので元気です。 先月12月より秋田県男鹿市にある 稲とアガベという クラフトサケ醸造所で 蔵人として修行をさせてもらってます。 清酒製造免許の新規発行が 原則認められていない中で「その他の醸造酒免許」を活用し、規制ある業界に立ち向かい奮闘している姿に惹かれたからです。 その

    • ぬかこ誕生。

      こんにちは。糠漬けアーティストの市川 菜緒子です。 糠漬けの魅力を伝える、糠漬けアーティストとして活動しています。 わたしのぬか床『ぬかこ』は2020年8月17日生まれ。 もうすぐ2才になります。 ぬか床を始めるきっかけの一つは 在宅勤務が始まり、家にいる時間、 家でごはんを作る・食べる時間が増えたからです。 コロナ禍での発酵食品への関心が一気に高まりましたよね。 ある日ドイツビール屋さんで ザワークラウトを食べ、発酵食品の魅力にハマり 目に見えない菌の世界にわくわく

      • はじめまして。糠漬けアーティストです。

        はじめまして。糠漬けアーティストの市川 菜緒子です。 糠漬けの魅力を伝える、オンライン講師として活動しています。 糠漬けを始めてからもうすぐ2年になります。 糠床には、名前を「ぬかこ」とつけて 日々、子どものようにかわいがっています。 始めたきっかけは、コロナで在宅勤務が始まり、 家にいる時間が増えたことから。 それまでは、海外ひとり旅が好きで コロナ直前にはマチュピチュ目指して南米に行っていました。 糠漬けになぜここまで魅了されたのか 糠床と歩む発酵のくらし 糠

      秋田で日本酒修行につき、糠漬けお休み中。