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Q.美肌のためには油にも気を使った方がいい?

おはようございます。

のぞみはりきゅう院、はりきゅう師の栢森結希(かやもりゆうき)です。


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前回、前々回と美肌のために積極的に摂取したい食材についてお話をしていきました。

これまでの記事はこちら🔽

第3回目となる最後の食材は油です◎


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オメガ3脂肪酸


代表的なのがサバやイワシなどの青魚の油に含まれるEPAやDHAです。

オメガ3脂肪酸は体内でエネルギーとして代謝されやすい性質があり、抗炎症作用や血液をサラサラにする作用があり、不足すると栄養素や老廃物の代謝がスムーズに行われなくなってしまいます。

アマニ油えごま油に含まれるα-リノレン酸もオメガ3脂肪酸ですが、体内でEPAやDHAに変換される必要があります。

まずは青魚を積極的に摂りましょう!


オメガ9脂肪酸


代表的なのがオリーブオイルなたね油です。

この脂肪酸は腸の働きを高めて便秘を解消したり、肝機能を高めてくれる効果があります。

糖やたんぱく質を材料に体内で合成できるため、オメガ3脂肪酸ほど必須ではありませんが、この油は高音でも参加しにくいため生活において使い勝手がいいことが魅力です。

炒め物や揚げ物には、オリーブオイルを使いましょう!

出典:山本周平『美容皮膚科医が教える「完全毛穴レス肌」を叶える8つの美肌習慣』


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はりきゅう師 栢森結希

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