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発酵食品 お酢 第2弾



お酢の主成分は酢酸です。


酢酸には優れた効能が多くあります。

●脂肪の代謝を助ける

●中性脂肪蓄積を抑制

●疲労回復効果

●ミネラルの吸収促進


お酢を買う時は醸造酢と製品説明にあるものを選びましょう。お酢の効能が効果的に働きます。


新生姜の酢漬に次ぐ我が家のお酢活は、『黒大豆の酢漬け』です。


黒大豆を皮が弾けるまで炒ります。(開いた皮の隙間からお酢が入って大豆に染みて行きます)


冷めたら保存容器に入れてお酢を注ぎます。

大豆がお酢を吸って膨らみます。


時々様子を見てお酢を足します。軽く混ぜて大豆がヒタヒタになる状態にします。

冷蔵庫に入れて一週間したら食べられます。

1日に大さじ1の酢大豆を食べると効果的です。 大さじ1はちょっと多すぎるという人も大さじ½は是非食べてください。


夏、汗の匂いがしなくなった。 ワイシャツの脇が黄ばまなくなった。など効果を実感。手放せないアイテムのひとつです。


大豆も健康に良い食材のひとつです。 大豆についてもまた改めてお話しします。





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