マガジンのカバー画像

カレー 記事まとめ

57
カレーにまつわるすてきな記事などをまとめます。「 #カレー 」でつけられた記事も手動で入れたりします。また、3月12日まで農林水産省さんに後援いただき「 #カレーにこれ入れる 」…
運営しているクリエイター

#フード

カレーで表現する私の愛情【エッセイ】1400文字

私が作る定番のカレーは合いびき肉のカレーです。 キーマカレーじゃないんです。 どろりとしたルーのカレーです。 子供から保育所のカレーはおいしいと、私が作ったカレーを食べながら言われたこともありますが、みんなおかわりしてたくさん食べてくれます。 たぶん、子供が1歳の時から合いびき肉でカレーを作っています。 その前はどうだったかあまり覚えていないほど、私の中で「カレーのお肉は合いびき肉」が定番になっていたのです。 1歳ぐらいはまだお肉が上手に嚙み切れないので、ミンチ状のお肉は子

植物ミルクという選択が市場を変える

キッコーマンの特濃豆乳のパッケージにはやたら健康を示唆する表示が多い。「コリステロールを下げる」「血糖値を下げる」など。 健康志向の消費者の心をつかもうとして、かなり強調されている気がするが、公式サイトには驚くほどの豆乳バリエーションがあることがわかった。 これは面白い。全く新しい世界が広がっている感じでだ。これはアメリカのフード市場にも展開していくべきコンセプトではないか。残念ながら大豆や豆製品は、エストロゲンが多くて乳がんの原因になると言う噂が飛び交っているアメリカで

僕はカレーにこれ入れる

僕はカレーが大好きだ。 「好きな食べ物は何?」と聞かれたら真っ先に答える食べ物がカレーだ。 カレーは食べるのも作るのも大好き。 カレーを作った時に僕がカレーに何を入れるかというと、まず絶対に入れるのは玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉だ。 それぞれのこだわりとして 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは細かく切ってからよく炒めること。 肉は鶏肉がベスト。骨付きならなおよし。骨付きの方がよりおいしくなる。 ここまでは普通だろう。 あとできれば入れたい具材は、シメジ、舞茸、茄子があ