マガジンのカバー画像

3月マンスリーイベント レシピ募集!『春を待ちわびる。』

24
もうすぐやって来る春に向けて、お勧めの料理や飲み物やスイーツなどのレシピを募集します。 料理を彩る飾りや器なども募集中!
運営しているクリエイター

#頭炭酸

春の♪「頭微炭酸」ジュース

春の♪「頭微炭酸」ジュース

・五行思想で、春の臓器は肝臓。五味は酸。
 肝臓の欲しがる酸味を摂りデトックスするのによい季節。
(ここでいう「春」は、立春2/4から穀雨4/20まで)
・夏みかんの旬は4〜6月。

材料
水、炭酸水、夏みかん

作り方
コップに、皮を剥いた夏みかんを入れ、炭酸と水を好みの割合で注ぐ。
(10対0 でもOK)

            ☆完成☆

微炭酸なのは、この時期の私の好みです。
春になると

もっとみる