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食べ(る|た)のおすそわけ

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対象:みんな 更新:不定期 内容:食べ(る|た)体験のおすそわけ 食べるときは、おいしく、楽しく、ありがたく食べたいもの 自分が食べ(る|た)体験を共有できたらみんなにとって…
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#昼食

十割に圧し掛かる素材の重み

ホンモノであるが故に大切にしないといけない素材の話。 ホントに夜が過ごしやすくなってきま…

C.ディエム
2か月前
26

いったい何を食べているのか

食材と味覚。わたしたちはいったいどちらを食べているのか?のお話。 本日のメニュー今日たま…

C.ディエム
2か月前
32

「クリたく」を見つけた!

新しい食べ合わせを見つけて喜んだお話。 いつもなら目次に沿って書いてたんですが、 しばら…

C.ディエム
2か月前
21

回鍋肉に抱かれたお昼

思いのほか抱擁力の強かったメニューに抱かれたお話。 66日ライティングマラソン。64日目…

C.ディエム
2か月前
25

味覚の雌雄共同体

味覚にも雌雄があってそれらは一体をなしているお話。 66日ライティングマラソン。63日目…

C.ディエム
2か月前
31

ウスターくん、座る席間違えてるよ(-_-;

通っていた店の定食が値上げして残念、でも満足したお話。 66日ライティングマラソン。53…

C.ディエム
2か月前
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うまみが成り立つ条件

食事の満足につながるうま味も存在条件があるらしいお話。 66日ライティングマラソン。51日目。 66日ライラン工程表はこちら 今日はうま味をテーマに取り上げてつらつらと書いてみます。 本日のメニュースパゲティポロネーゼ(以降ボロネーゼ)、鶏肉とじゃがいものうま煮(以降うま煮) メニューはそんじょそこらのものです。特別なメニューではありません。単品でも十分に美味しいものですが、今回は前提としてメニューごとの食材・味覚分析を先にやっておきます。 ●ボロネーゼ  →トマ

うまみと塩味 どちらを勝たせるか

食後満足につながる上でとても大切な選択のお話。 66日ライティングマラソン。49日目。 …

C.ディエム
2か月前
29

はじめての未覚に幸せに翻弄された

絶妙なバランスで作られたメニューに出会ったお話。 66日ライティングマラソン。43日目。…

C.ディエム
3か月前
31

下味があるから幸せになれる

料理の下味が食べる幸せ感にとても大切に思わされたお話。 66日ライティングマラソン。41…

C.ディエム
3か月前
20

メイン級2品を欲張った結果

食べることへの人間の欲求って怖いなぁと心底感じたお話。 66日ライティングマラソン。37…

C.ディエム
3か月前
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ウスターくんとメイラード

ウスターくんとメイラードは実は仲がめっちゃ悪かった!というお話。 66日ライティングマラ…

C.ディエム
3か月前
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しあわせなシチューエイション

久しぶりに口内がしあわせになった状況は誰のおかげ?のお話。 66日ライティングマラソン。…

C.ディエム
3か月前
31

切望して叶わなかった出会い

かねてより試したかった組み合わせを期待したけど叶わなかったお話。 66日ライティングマラソン。28日目。 66日ライラン工程表はこちら メニュー表みて「うな丼」ってあったやん!! ならば当然山椒もあるやん。 そしてあわよくば味噌汁があるかもしれない。 とすればかねてより切望していた   鰻+山椒+味噌汁 の組み合わせを試せる絶好のチャンスやん!!!!!! え~~~~!!!!めっちゃ期待したのに、  ・うな丼ではなく錦糸卵がのったうな玉丼?だった  ・香りが抜けまくっ