その2-1 ■8美味しい料理を出せばお客は増える?(商品開発の考え方)カフェを経営しながらカフェ開業のコンサルをしているので、noteにカフェ経営のノウハウをしたためようかと

美味しい料理を出せばお客さんは来てくれる、自然と来客数は増えると思っているなら、飲食店やカフェの開業は思いとどまった方が良いです。今の世の中そんなに甘くありません。なぜなら、美味しいお店はも他にも沢山ありますし、お客さんの飲食店への来店動機は決して「味」だけでもありません。また、そのお金と時間を利用して別の何かに「満足」を求めるかも。あなたはお客として味だけに惹かれて通っているお店がどれくらいありますか?


目次(前半 その1)
■1 そもそも、なぜ起業するのか、したいのか?
■2 独立、起業なんかやめた方が良い?
■3 独立開業やベンチャービジネスなんて、ほとんどギャンブル?
■4 それでも開業するなら勉強しないとね。
■5 カフェの基本的な経営(数字の管理)について
■6 事業計画は総合的なバランスで考える
■7 それらを踏まえた基本的な資金調達の方法について

目次(中盤 その2:仮)
■8 美味しい料理を出せばお客は増える?(商品開発の考え方)
■9 飲食店は立地で決まる?(物件を借りる時の注意点:普通の部屋も)
■10客数が先か?客単価が先か?
■11集客の方法を考える。
■12お客の喜ぶ商品、利益の取れる商品
■13売上げ確保の鍵はコミュニティにあった!

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