【復習】〝栗ちょこまん〟1回目
復習日 2021.1.31
めちゃくちゃ美味しかったから、早速復習した。
栗チョコまん
こちらが材料です。
〝栗チョコまん〟は、ホームメイドクッキングで売ってる栗餡が必須です。1回目の復習で分かったことは、栗餡じゃなくてもいいかな〜?ってこと。白あんに自分で栗を混ぜてもよし、こしあんでもよしって思う。やっぱり復習は大事だわ。
栗餡に牛乳を混ぜてチン、さらにホワイトチョコを混ぜてチンする。
なんとな〜くベタついてるなって思ったけど、このあんで丸めてしまった。結局、出来上がりのあんは柔らかいって思った。ここでしっかり水分を飛ばさないとダメだね。先生にあんがベタついたって相談したら、『あんが手につかないくらい水分を飛ばさないとダメです』って言われたわ。
1個16gでまとめるのがいいのかな?
今度は皮作り。
包あんして焼く。
焼き上がり。
このボコボコが、ど〜も納得できないわ。これは練習するしかないね。
パータグラッセで仕上げをする。
パータグラッセが固まるまでって放置でいいやって思ったけど、思いの外固まらない。結局冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
出来上がり。
やっぱりボコボコ感たっぷりで気になるわ。いとこ一家にあげたら喜んでくれたけど、納得いかないわ〜。
この〝3色焼売〟と一緒に渡したんだ。
とにかく、また作る。
2021.1.31 に復習したけど、更新は今日になっちゃった。
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