カブとココナッツミルクのスープ
寒い日が続くと温かいスープは欠かせない1品ですね。
今回は旬のカブを余すことなく使ったレシピです。
カブの甘みが滲み出たスープは絶品です!!
材料
カブ(葉っぱ付き)1個
しいたけ(5mm幅にカット) 2個
鶏モモ(塩麹に漬けたもの) 200g
ココナッツミルク 1缶(400ml)
クミンシード 小1/2
にんにく一片
生姜 1cm
昆布の水出し 100ml
白味噌 小1
下準備
カブは8等分にくし切り、葉っぱは5cm幅に切る
昆布の水出しは前日または調理1時間前に作っておく
鶏モモは前日に塩麹に漬けておくとより柔らかくなって美味しいが時間がない時は調理1時間前でも良い
作り方
鍋に油、クミンシード、にんにく、生姜を入れ、弱火で香り立つまで炒める
鶏モモを1.に入れ焦げないように炒める
鶏モモに火が通ったらしいたけを入れしんなりするまで炒める
カブと昆布出汁を加え、柔らかくなるまで煮る
煮立ったらカブの葉を入れ、ココナッツミルク、白味噌を加え、一煮立ちさせたら完成 お好みで黒胡椒をかけてもgood!!!
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