薬膳レシピ「大根とオクラと豚肉のブイヨン煮」胃腸がお疲れの方に
消化吸収システムがダウンしやすい土用期間中だというのに、外食も多いしとにかくバタバタ…という日々…。
それをダメだと思ってしまうとしんどいので、「がんばってるなぁ~!」と思うようにしています。
でも、消化吸収システムには影響があるはずなので、胃腸を整える薬膳を作り置きにしました。
大根の効能
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
大根の食性は涼性なので、冬場は生で食べるよりは加熱したり温めるものと一緒に摂りましょう。
でも、口臭や赤い口内炎があるときは胃に熱がこもっているので、生でもOK!
五味は辛味と甘味です。
辛さの発散作用を活かしたいときは、辛子などと一緒に使うのがおすすめ。
帰経(働きに行く内臓)は、肺と胃。
秋から冬のお助け食材ですね。
効能は…
消食:消化を促進する
化痰:ベタッとした汚れた水を出す
下気:肺や胃の動きを正常にする
寛中:胃腸を整える
生津:必要な潤いを作る
利湿:余分な水を出す
です。
胃もたれや消化不良のとき、痰が絡む咳にピッタリです。
大根の薬膳レシピ
今週の作り置き薬膳おかずでは、「大根とオクラと豚肉のブイヨン煮」を作りました。
《材料》
大根
オクラ
豚バラ(ブロックでもOK)
ブイヨン(今回は減塩マギーブイヨンを使用)
ローリエ
塩コショウ
※すべて適量
《作り方》
①火の通りを良くするために、大根に隠し包丁を入れてレンジで4分ほどチンする。
②鍋にブイヨンとローリエと①を入れて煮て、オクラと豚バラを加えて煮る。
③塩コショウで味を整える。
オクラは胃腸を整えて潤いを作ります。
豚肉は冬に乱れがちな腎や胃腸を整えて、潤いを作ります。
大根、オクラ、豚肉ってステキでしょ。
和風だしで煮てもいいし、ブイヨンだとリメイクもしやすいです。
数日後に、トマトピューレを加えてリメイクしましたよ!
「大根とオクラと豚肉のブイヨン煮」以外にも、いろいろ作っています!
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それでは、月曜日からも心と体とご機嫌を整えて、笑顔で過ごしましょ~♪
おしまい。
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