農家さんからこっそり聞いた「野菜の裏話」
こんにちは、のりひろです。
今回はあまり知られていない「野菜の裏話」をします!
このnoteを読めば毎日の料理に欠かせない「野菜」について学べて、賢く「野菜」を選べるようになりますよ。
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農家さんからこっそり聞いた話
これは何人かの農家さんから直接聞いた話なのですが
有機JASの認定を取るのは非常に大変だそうです。
コストも手間もかかります。
ですから
有機JASの認定を取っていないけど
有機JASと同等の野菜
もしくはそれ以上の野菜
を作っている農家さんもいるそうです。
その話を聞いてわたしが感じたのは
「有機JASの認定を取っていないけれど、良い野菜がもっと広まれば
認定にかかる時間とコストが省略できて農家さんは助かりますし
その分コストも下がり、私たち消費者にとっても良い」
という事です。
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野菜を認定する傲慢さ
そもそも「生きもの」である野菜を
人間が認定するなんて傲慢でおかしな話です。
わたしは、「生きもの」を枠にはめるような基準や認定はいらないと思います。
農家さんが美味しい野菜を作る
↓
ありがたくおいしく食べる
というシンプルな話なのに、
表面的な基準や認定があることで「生きもの」が工業製品のように扱われてしまうのです。
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感覚で判断しよう
これもあまり知られていませんが
「有機JAS」の認定を受けてないと、「有機」「オーガニック」という表記は使えませんから
私たち消費者が「有機」「オーガニック」という表記に頼って野菜を選んでいる限り、ずっと認定制度は続いていくのです。
それで本当に良いのでしょうか?
わたしとしては
「オーガニック」「有機」などのネーミングで判断する事ではなく
「食べて美味しいか?」「身体がいい感じがするか」で判断すること
が大事だと考えます。
ネーミングで判断するのは、頭(脳)で食べている証拠です。
五感や感覚で食べれば、自然と良いものを選べるはずなのに。
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美味しい野菜を食べるために
もう少し具体的に言うなら
消費者が見る目をつけて
表面的な認定
表面的なマーケティング
表面的なブランド
表面的な色や形
に惑わされず、
良い農家さんと繋がる
良い販売店と繋がる
自分で野菜を育てる
感覚や感性で野菜を選ぶ
ことが大事です。
少なくともそこには「生きもの」への尊敬があると思うのです。
それに多くの人が忘れている事実として、認定があろうと無かろうと、美味しい野菜は、ただ美味しいのです。
塩を振って食べるだけで、じんわり美味しさを噛みしめられます。
そういった「生きもの」として当たり前のことを思い出しましょう!
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