見出し画像

チーズの資格に挑戦してみませんか?2022年3月12日(土)【チーズ検定】

チーズの正しい知識と取扱いを広めるNPO法人チーズプロフェッショナル協会が主催す「C.P.A.チーズ検定」

この検定を通してチーズの魅力を再認識し、皆さまの食卓に彩りを添えてはいかがでしょうか。

チーズ初心者から自称チーズ通の方まで年齢や職業を問わず、チーズが好きならどなたでもチャレンジできます。


詳細、お申込みは公式サイトからよろしくお願いいたします。
https://cheesekentei.com/


3月12日(土)淺野教江でお申込みください。

https://entry.cheesekentei.com/instructor/site/135/bronze/?date=2022-03-12


— 第26回C.P.A. チーズ検定 受験要項 —


開催日時

2022年3月12日(土)13:00 - 17:00

終了後任意で懇談会がございます。
チーズと和酒の相性講座(別会費)
懇談会お申込み→ nihonnomonowaltz@gmail.com

定員 

11名

受験料

10,000 円(税込)
*テキスト代、送料、受講・受験料が含まれています。

 終了後の懇談会費は含まれません。
 懇談会参加ご希望の方はメールにてご連絡ください。
 nihonnomonowaltz@gmail.com

受験者募集期間

2021年12月28日(火)から2022年2月6日(日)まで
会場詳細と申し込みはこちら。

会場

日本酒の古酒・熟成酒専門の酒屋 いにしえ酒店
東京都品川区北品川1丁目21−10 SHINAGAWA 1930 B棟



C.P.A.チーズ検定は「講習会」と「試験」の2部構成


開催内容

第1部 講習会

・協会が認定する講師によるチーズの基礎講習を行ないます。
・試食や実演はありません。
 専用テキストは事前にお送りします。当日はお手元にご用意ください。


第2部 検定試験

・テキストおよび講習会内容より出題します。
・試験時間は40分。多岐選択問題。Web上(Googleフォーム)で行います。
・全問題の75%以上正解を合格とします。
・合格者には「コムラード・オブ・チーズ合格証」「バッジ」を送ります。
※受験される方は、インターネットに接続可能なスマートフォン、タブレット等を必ずご持参ください。
※Googleフォーム利用にかかる通信料はご負担ください。

コムラード・オブ・チーズとは?

Comrade of Cheese=チーズの仲間を意味します。
この検定に合格すると「コムラード・オブ・チーズ」を名乗ることができます。
NPO法人チーズプロフェッショナル協会は、チーズの基礎知識を習得した人たち、コムラード・オブ・チーズを通して、全国にチーズの魅力を広める活動を行なっていきます。
(予告なくデザインが変わることがあります)

試験問題は、主に専用テキストから出題され全部で72問です。
設問は4択問題が中心です。試験時間は40分です。
合格ラインは75%で、72問中54問以上正解すれば合格です。

試験の難易度は決して高くありません(合格率は80%以上)。
しかし油断は禁物。講習会での学習がカギとなります。


テキスト、講習会内容、検定試験についての詳細は以下をご覧ください。

C.P.A.チーズ検定 学習方法と合格ラインhttps://cheesekentei.com/tendency/


C.P.A.チーズ検定の例題
https://cheesekentei.com//test/tqindex.cgi


よくある質問


【終了後の懇談会】 チーズと和酒の相性講座

3500円(税込み)
講習会、検定試験料には含まれません。

※メールにてお申込みください! nihonnomonowaltz@gmail.com
懇談会の申込み先は「チーズ検定事務局」でも会場の「いにしえ酒店」でもございません!

日本酒(熟成酒等)、どぶろく、日本ワイン、国産シードル、国産ミード、焼酎、和リキュール、クラフトビール等とチーズを合わせます!

学んだことを実際に味わうことで楽しみや理解が深まりますよ!

認定講師
アサノノリエ

造り手の想いを伝える「旅するノムリエール」
おさけの学校「にほんのおさけ 和altz」講師

「日本酒ナビゲーター」「焼酎ナビゲーター」「日本伝統どぶろくナビゲーター」(どぶろくナビゲーター)認定講座講師、飲料コンサルタントとして企業向け、店舗向けのサービス講習等開催。

楽しいお酒やお料理のトークならおまかせあれ!

ビギナー、女性、若者、外国人に「にほんの美味しさ」「生産者の情熱」を楽しく&美味しく&わかりやすく教えることに定評あり!

ソムリエの経験をいかした飲料との相性とアレンジを得意としてます。

【資格等】
JSA認定 ソムリエ、Sake Diploma International、Sake Diploma
C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル、チーズ検定講師
WSET Level 3 Award in Sake
SSI認定 唎酒師、焼酎唎酒師、国際唎酒師、酒匠、日本酒学講師
日本伝統濁酒研究会認定 日本伝統濁酒学講師
ドイツワイン上級ケナー
JBCA認定ビアテイスター
シードルアンバサダー
国内旅程管理主任者(添乗員資格)
第5回世界唎酒師コンクールセミファイナリスト
どぶろくアンバサダー

日本酒、焼酎、日本ワイン、シードル、クラフトビール等とのフードペアリングイベントやツーリズムやセミナー、飲食店や宿泊施設のコンサルティング、商品や地方のPRを中心に「にほんのもの」を国内外に広める活動が専門。
毎月「いにしえ酒店」等で日本酒xチーズ講座開催中!

https://norieasano.theblog.me/
Instagram @viva.nonno
Twitter @unbeerable

お問い合わせ: nihonnomonowaltz@gmail.com


講座と検定試験などの詳細、お申込みはチーズ検定公式サイトからよろしくお願いいたします。



< チーズ好きならどなたでも >

受験の動機は人それぞれですが、「チーズが好き」なのは共通です。これまでに 15,000人を超える人が受験している信頼性の高い資格試験です。飲食店で働いている方やチーズ大好き主婦の方、栄養学系の学生、リタイア後の趣味として、など業種・職種・年齢問わずチーズに関心があり、チーズのことをもっとよく知りたいという人たちが受験しています。お酒と違ってチーズには年齢制限がないのもチーズの良いところですね。

チーズをもっと知っていれば、新しい食事の楽しみ方やお酒の選び方ができるほか、賢いお買い物にも役立ちます。


さあ!チーズの世界へ!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?