産後の食糧は?つづき〈宅食編〉
コープデリの利用を始めて数ヶ月
いよいよ私も産休に入った頃、こんどは
“デイリーコープ”なるもののチラシが挟まれていました。
(https://daily.coopdeli.jp/index2.html)
※コープの回し者ではございません!
イチ体験者レポートとしてご査収ください。
私たちが週1で配達を受けているものは
厳密にはウィークリーコープというもので
デイリーコープでは、
カットされた野菜や調味料がセットになったミールキットなるものや、
いくつかのパターンのおかずから選べる
いわゆる宅食弁当の案内がありました。
夫が育休中の産後2ヶ月間は、家事を任せることにしていましたが、
夫の家事レベルはおそらく大半の男性の、
フツーレベル?(※基準はありませんね)
自分の食べたいものを一食分作るには
何不自由ないですが、
毎食分の献立を考え、予め食糧を調達、
ないしは冷蔵庫にある残り物を活用できる
ーましてや母体の栄養バランスを考えるー
レベルには達してはいなかったため、
毎日の料理は課題の一つでした。
(私は通常時はわりと好きでする派です!)
そこで、夫にチラシを見せると
「これなら毎日やれそう!」とのポジティブな反応が返ってきたため利用することに決めました。
産後の我が家の食事事情は、
朝:パン、ヨーグルト、何かしらフルーツ
昼:バランスの取れた宅食弁当
夜:ミールキット料理 by 夫
というのを基本にすることとしました。
これによって、買い出し~献立を考える~
料理に掛かる時間が大幅に削減されました。
※我が家はコープが手っ取り早かったため、
他社との比較はあまりしていません。
各ご家庭でご利用しやすいものをご検討ください。特に宅食はかなり有用かと思います!
よし、これで出産準備は万端・・?!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?