ライ麦粉パン 36時間発酵 自然農法米ぬか 手作り酵素 5/8-9 3 ののさん 2023年5月9日 20:16 ライ麦粉パン 手作り酵素 36時間発酵仕込み 思いの他、おいしくできました。 手作り酵素、水は月のしずく、白神こだま酵母1g、元種少々 米ぬか少し足してます。赤しそ、塩はこれまで同様に入れます。 今日はかなり硬めの生地で行くことにしました。 明日まで自然発酵させます。気温は26℃ 車内。 今日は36時間発酵で行きました。過醗酵ですが、香りはとても良いです。手作り酵素が一役買ってくれているのは確かです。嫌な匂いなく、順調です。 生地のベタつきがあるので、再度ライ麦粉を少し足して、軽く生地をまとめました。それから小分けです。香りはとても良くておいしそうです。 程よいしっとり感です。 昭和47年製のパナグリル、大活躍です。15分、火力は最小。 これまでで一番良い焼き具合のようです。 中しっとり、味はgood。ちょうど良い酸味。気温にもよるだろうけど、36時間発酵は良い感じです。 #手作り #うまい #創意工夫 #手ごねパン #ライ麦パン #バカになる #おいしいパン #ライ麦粉 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート