クルミ、カカオ豆、ひまわりの種
今日の買い物袋の中には、くるみ、ヒマワリの種、カカオ80%チョコレート、岩塩。
クルミはナッツ、木の実。
ヒマワリの種は種。
カカオはカカオ豆。どう違うんだろう。
うちの住人の中に、ナッツアレルギーがいる。このため、混入には注意を払わなければならない。クルミやカシューナッツも食べられないが、ピーナッツもダメそうだ。ピーナッツは、ナッツではないような。。。
私は、クルミとブドウ入りのハードパンが大好きだ。大きいサイズで売っている。しかし、だいたい私しか食べない。クルミがごろごろ入っているのが大好物。
さて、クルミの話。生まれたときの赤ちゃんの心臓はクルミぐらいの大きさらしい。
ナッツ、木の実は、木になる種であり、固い殻や皮に覆われた中身(仁)を食べているということだ。
豆とは
ピーナッツは、豆類だった。木にならずに、土の中に実をつける。ただ、殻の中に入った種であるのは間違いない。ピーナッツバター、柿の種、ゆでただけも美味しいな。アレルギーのある人には、危険な食物だそう。
カカオ豆って何だろう?
カカオの木になる。これも木の実。チョコレートやココアの原料になる。原料とするために、殻から出して一週間ほど発酵させる。バナナの葉でくるんだり、天日干しにしたりするようだ。
http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/cacao/flow.html
ヒマワリの種も種。栄養価が高く、リスも好きだ。花のたね。
子どものころ、ひまわりが先終わって、首が垂れた花から種を集めて、皮をむいて食べていた。
今日は、久しぶりに量り売りをしているお店を見つけたので購入。
クルミも、ひまわりの種も、チョコの材料のカカオ豆も、大豆も、ピーナッツも、コーヒー豆も、全部、種だった。
大豆とピーナッツは、畑に植えたことがある。ソラマメとスナップエンドウは現在、冬の畑で寒さをしのいでいる。
身の回りのたね、たくさんありそうだ。
ゴマも栗もスパイスにもいろいろ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?