フォローしませんか?
シェア
よく晴れた5月のある日、私たちは美術館で結婚式を挙げた。 結婚式といっても、参加者は私と…
2月1日 30歳になった。 夫が出張で遅くに帰ってくるため、家に帰るとひとりきり。 私は結婚…
どんな言葉から書きはじめようか、少し迷いながらパソコンに向かっています。 実家で過ごした…
今日も日記を綴ります。 今回も長いので、つまみ食い推奨です。 つまみ食いのおともには、こ…
11月の日記です。ごはんと本のお話が多めです。 長文なので、気になるところだけ、つまんでく…
SDGs(Sustainable Development Goals 持続可能な開発目標 )について、はじめて本で読んで知…
カレーの匂いが、階下からたちのぼってくる。 実家では、それが休みの日の合図だった。 わが家では、カレーをつくるのは父の担当。 父のカレーは、つくるのにとても手間がかかる。 そういうと、スパイスから調合しているのか、と思われるかもしれないが、父はスパイスに関してはそれほどこだわりはない。 スーパーで安売りされた市販のカレールーを使う。 それでも、父がつくるカレーには特別なおいしさがある。 食べた瞬間に、ほろほろとお肉が口の中でとけ、たまねぎとにんじんの甘さが口いっぱ