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在宅のカレー【日々のこと】

妻はあるメーカーのカレールーが好み。
昨今の煽りを受けてそのルーも随分と値上がりしました。さすがの妻も買う気にならないと他メーカーのルーで妥協しだしている。

私はというとルーを気にしない派。リメイク料理を検索していると大抵何でもカレーにされてます。シチューにポテサラ、お鍋に肉じゃが、味噌汁・ミートソースと何でもありです。結局、元々の料理として美味しい物にルーを入れて煮込めばそれぞれの風味の美味しいカレーになってしまう。カレーってそんな物、だから気にしない。高価なルーに限ってはメーカーさん自慢の味が知りたくて基本通り忠実に作る私。むしろ安価なルーの方が気兼ねなく色々な無茶が出来て楽しい。そのせいで私の作るカレーは毎回違って味が一定しないのですが…

ただこれだけは必要だと思っている工程が一つだけあります。
一晩とは言いませんが作ってすぐ食べるより一度は冷めるまで寝かしたい。味が馴染むのは大事。リメイクなら尚更。肉じゃが風味のカレーではなくカレー味の肉じゃがになってしまってはカレー欲求が満たされません。

今晩はリメイクじゃないけど馴染ますの大事。
まだ昼過ぎだけど色々そっちのけでそろそろ仕込みます。
それが在宅風味という贅沢。

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