見出し画像

ゴーヤも沖縄も未経験ですが【日々のこと】

昨日、スーパーで小振りのゴーヤを見つける。しかも見切り品。私はゴーヤを食べたことがない。おそらく妻も食べたことがない。ゴーヤチャンプルーでも作ってみようと豆腐と一緒に買い求めた。

夕食時「明日はゴーヤチャンプルー!」と意気揚々と妻に提案する。妻の顔が冴えない。文字通り食わず嫌いだそうです。私は食わずには嫌わないタイプ。簡単に言えば雑食。美味しいかもしれないと説得を試みます。なんせゴーヤチャンプルーメインで献立を立てていましたから。

私が思うに妻の口にも合うと思うんです。妻の苦手な食べ物は、ネバネバしたもの。あるいは食感がモチャモチャしたもの。そのどちらもゴーヤには当てはまらない、食べたことが無いですけど…
辛いものもダメな妻ですが苦いものは平気。ピーマンに春菊、コーヒーだって好んで飲みます。類は違えど苦味は一緒、食べたことは無いんですけど…

そんな屁をつけた理屈を並べて説得しますが、一向にノッてこない。明日から休日という週末の夕食に気乗りのしない料理がメインじゃ、さすがに可哀想。結局はどれだけの理屈を積んだところで妻の気分には勝てないのです。ということでゴーヤはナス味噌炒めで副菜に。その他の献立は再考を強いられております。

金曜の夕食は楽しいご飯がいいです。品数多く作って居酒屋っぽくつまむ感じにしようかなと考える。せめて食卓自体をチャンプルーごちゃまぜにしてしまおう。

急に調理が面倒なことになってしまいましたが、ナンクルナイサーとまずはゴーヤから切り始める。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?