食べすぎたときの、新玉ねぎスープ。
連休明けの忙しさに、体も心もどっと疲れやすいころ。
ゆっくりと体を休める時間が取れないと、
ついつい食べることで体を癒そうと、食べすぎちゃうことも。
食べすぎたときは、食べた自分を責めずに、
「今日も頑張ったね」とやさしくしてあげましょう。
そして、次の食事をやさしいものにして、いたわってあげるのです。
食べすぎたときに食べたい。
甘くて、水分を多く含む、新玉ねぎを使ったスープです。
▪︎材料
新玉ねぎ 2つ
昆布出汁 2カップ
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 ふたつまみ
▪︎作り方
1.新玉ねぎの皮をむき、頭に十字に切り込みを入れる。
2.鍋に、玉ねぎ、調味料を入れて、蓋をして煮込む。
3.中火で火にかけ沸騰したら、弱火にして10〜20分煮込む。
4.お皿に盛り、お好みでかつお節、胡椒を飾る。
じっくりコトコト煮込むと、とろっと旨味が出てくるので、
竹串が通るまで、じっくり煮込んでください。
ほっと。心とからだが、ゆるまります。
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