マガジンのカバー画像

ごはん

15
作り方ありのズボラごはんについての記事
運営しているクリエイター

#おつまみ

インド人がなんと言おうと

わたしが作ったんだ!わたしがタンドリーチキンつったらこれはタンドリーチキンなんだ! 漬け焼き実はズボラ飯説タンドリーチキンってほんとはよく知らない ヨーグルトが入ってれば良いのだろう インド人的にはゼンゼンチガワイ!かもしれないけどまあ食べてミソ 発酵食品てなんか良さそうだし お肉はジューシーな方が美味しいのとタレがもったいないのでそのまま焼く 漬け焼きは比率さえ合ってればタレの量が適当でも失敗しないから良いね 冷蔵庫の余ってるヨーグルトの量に合わせて作ることが多い 前日

羊たちは叫ぶのをやめたかい

我が夫は欲望のために自らの手を汚すことは厭わない、そういうタイプだ。わたしは自分の手を汚すことはためらってしまうので、皮を剥ぎ内臓を引き摺り出したりするような仕事は基本的に夫に任せている。 料理ね、料理の話。 捌く系の料理以外だと肉を焼くのも上手だ。あとは挽肉を手でこねるのも手が汚れるのでわたしじゃなく夫の料理だ。 夫の作る餃子はうまい。箸がとまらない。包むのも丁寧で綺麗。 シュウマイの回で餃子ほどめんどくさくない、と書いたが実は私はすでに餃子のめんどくささからは何年も前