マガジンのカバー画像

パリの料理教室

2
パリで生きる、さなえシェフの料理教室を記録しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

鯛の活き締めとパスカルのアコーデオン

鯛の活き締めとパスカルのアコーデオン

さなえシェフが活き締めの鯛を丸ごとフリッターに突っ込むと、高温の油が細かい泡で魚を包みこんだ。こんなワイルドな調理をするのには分けがある。揚げ物用の新しい器械のテストのためだ。皿に上げると、染み出た中身の汁が紙の上に広がる。ホクホクな白身の味で舌鼓。合わせたローゼワインが杯を重ねるにつれてパスカルシェフが思い出のアコーデオンを引っ張り出してきた。
シャンソンを弾きながら、好きだった亡き父の思い出が

もっとみる