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料理・食全般に関すること

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「食」に関するのーどみの体験
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味わう「おくのほそ道」三日間

三連休、仙台を起点に、立石寺~中尊寺~松島を回った。 芭蕉が、おくのほそ道で立ち寄った場所だ。おくのほそ道では、5月9日に松島(宮城県宮城郡松島町)、13日に平泉(岩手県西磐井郡平泉町)、27日に立石寺(山形市山寺)という順番だが、おくのほそ道とは逆、お遍路でいう逆打ちような格好になった。 このnoteでは、三連休のおくのほそ道旅で、食べたものを紹介したい。 山寺(立石寺)仙台のホテルに荷物を置いて、初日は立石寺から。あいにくの雨。この3日間、雨とともに過ごした。 山

福岡で食べたもの記録

今、出張で福岡に来ている。ここ何年か、福岡に来ることがちょくちょくあって(実家が佐賀にあったので帰省で立ち寄ることも)、その都度、福岡以外ではあまり見かけないものをいろいろといただいている。居酒屋以外は、1,000-2,000円の価格帯のもの。帰る実家もなくなって、福岡に来る機会も今後は減るだろう。今、ここ数年の記録を留めておきたい。 2021年10月久々に実家に帰省したタイミング。学生の時から20年以上、福岡に住む友人に、「地元の人も食べるリーズナブルな食事、B級グルメを

歌会記:ぬか漬けにも短歌にも季節を留める

平日歌会に参加してきました。 もう何回目の参加になるでしょう。 短歌をはじめて、しばらくして、歌会に参加しようと思った時には、コロナ禍に入ってしまい、歌会自体が中止になり、なかなか行けませんでした。なので、歌会に参加するだけで大変ありがたいんですけど、やはり、自分が持っていった歌が、けちょんけちょんに言われるかもしれない(そんな厳しい人はいませんけど)と思うと、毎回、ドキドキします。 歌会でいただいたコメント歌会誌に掲載される歌会記には、他の方の歌も載せますが、個人のno

旬のアスパラガスから、新たな知識に出会おうとして…

冷蔵庫に、妻がどこからか手に入れてきたアスパラガスがたくさんあった。傷む前に使い切りたく、今週はアスパラを使った料理ばかりを作った。せっかくおいしそうなアスパラガスがあるのなら手の込んだ料理でも…、と思ったけれど、旬のものだし、手を込んだ料理をする気分ではなかったので、簡単なものばかり。 今週のアスパラガス料理根本の固い皮を丁寧に削ったつもりだったけれど、やっぱり固いところが残ってしまうのが、何とも惜しい。 卵黄をソースにしたかったが、卵に火を通し過ぎて、ソースにできず。

いつか理想の目玉焼きに出会いたい。今日、一歩前進す

目玉焼きが得意ではない。自分で料理を作るようになって二年ちょっと経つが、卵料理の中でも特にうまくいかない料理だ。卵焼きなんかは、お弁当用にも作るので、苦手という意識はもうない。 目玉焼きは、相変わらず、おいしく作れない。 最初の頃、フライパンに落とすと、必ず黄身が崩れた。最初、フライパンを持っていなかったので、深い鍋の高いところから落としていたせいかと思う。フライパンを手に入れた後も、フライパンの熱に負けて、急いで落として黄身を崩すこともあったので、一旦、小さな皿に割って

デザート作りはなぜ斯様に面倒なのか?(それでも時々作るわけ)

デザート作りはなぜにああまで面倒なのか? 料理なんて、ちょっと塩の量を間違ったって食べれるが、デザートを作る時、作ったことがある人にアドバイスを求めると、計量にやたらうるさい。 本当かよ? と思いつつも、私のたった数回のデザート作りの経験だけでも、クリームが泡立たなかったり、生地が膨らまなかったり、狙った反応が得られないことはあった。 冷ます時間などの待ち時間も多いし、泡だて器、ゴムベラ、といった普段の料理ではあまり使わない道具も多用する。デザートの時だけ使う、ココアパ

「太麺を啜る」「蕎麦をお腹いっぱい食べる」両方を満たしに、肉南ばんを食らいに行く

どちらかと言えば、細い麺が好きだけれど、大人になって、喜多方ラーメンのような太い麺を啜るようになって、時々、太い麺にスープを纏わせて、啜りたくなる衝動がやってくる。 また別の機会には、蕎麦をお腹いっぱいに食べたくなる時がある。チェーンの蕎麦店で3枚盛りにしたり、自宅の鍋で食べたい分量の乾麺を茹でる方法もあるのだが、お腹いっぱい食べたい時には、具も欲しい。チェーン店でも3枚盛りに、天ぷらなんかつけたら、それだけで1,500円、2,000円してしまうし、自分で茹でる時に、ちょう

自然の恵みをおいしくいただくランチ会

本日、謎のランチ会で、ぬか漬けをいただいてきました。そして、タケノコご飯のおにぎりも。いつか「会」についても書くかもしれませんが、今日のところは「謎の会」としておきます。実際、初めて会う方ばかりで、せっかく自己紹介までしていただいたのに、半分くらいの方は本職がわからない始末。副業やコミュニティ活動が活発な方が多くて、メインのお仕事は何をやられているのかわからない方ばかりでした。 「籍はxx社にあるけど、最近、こんなことをしていて…」 「普段はこちらにいて… でも、この人と知

冷蔵庫の新住人、ぬか床と始める新婚生活

現在、うちの冷蔵庫には小さいながら「ぬか床」がある。ここ2, 3年、自炊はしていたけれど、ぬか漬けなんてものはハードルが高く、まさか、自分の手でぬか漬けを作ることになるとは思っていなかった。 2024年、先週、籍を入れたばかりの妻と一緒に暮らすことになった。 今までそれぞれが使っていた冷蔵庫を破棄して、大きな冷蔵庫を購入した。 離婚した後に一人で暮らしていた時、自炊をはじめるとすぐに、一人暮らし用の冷蔵庫の容量には不満を感じ出した。保存も作り置きも思うようにできない。し

家事はできる人がやればいいと思うのは、間違っているだろうか?

どんな人にも当てはまる主張だとは思っていません。たくさんの条件や前提はあるだろうと思います。 人によっては得意だけれど、負担を強く感じる家事もあるでしょうし、一方が外で仕事をたくさんしたほうが、家の経済状態がよくなるなら、収入の上がりにくい人が、苦手だけれど、多くの家事を担当してしまっている家もあるでしょう。自分と家族のために家事をすることに理由が必要ない人じゃないと通用しない理屈かもしれません。仕事にもっと時間を使ったほうが稼ぎが増えたとしても、掃除が好きな人なら、その人

名物グルメはその土地で。広島実践篇

名物・名産は、そこで食べたほうがいいって話です。結論から言えばそうでした。先週金曜から広島に行ってました。 行く前に気になってたのは「ホルモンの天ぷら」と「揚げもみじ饅頭」くらい。牡蠣は全国に出回っているし、広島のお好み焼きだって、都内で食べれます。産地最強? わざわざ行かなくても食べれるのに?? 「ホルモンの天ぷら」と「揚げもみじ」は都内では滅多に見ないという理由で、広島では食べたいと思っていました。それも必ず食べたいというほどでもなく。 でも、結論から言えば、名物・名

華美にしない生活の延長にも新しい経験を増やす食体験

noteで募集中の「投稿企画」を見て、気になるものがあった。 買ったものがあったわけではなく、逆に、最近、新しいものを購入した記憶がなかったからだ。日用品、洗剤やシャンプーといった消耗品くらいし買うことがなくなってしまった。あとは、日々の食事のためのスーパーに食材を求めに行くくらい。最近は、衣類を買う機会もぐっと減った。 節約には努めたいけれど、華美じゃなければいいという程度で、極端に出費を抑えているつもりはない。例えば衣類に関しては、コロナ禍で在宅勤務を始めて外出着を着

アド街が教えてくれた墨田区のひやむぎ専門店に行く

アド街の「美味しい墨田区」回を見た時に気になったお店の一つ、 ひやむぎ専門店が錦糸町にあります。 今の住まいからは徒歩20分。そのうち行こうと決めていました。 部屋は片付いてないものの、引っ越し自体は落ち着いて、休日の日曜、同居の人と行くことにしました。日曜は混雑するかと思って、12時オープンということで12時少し前に行ってみると、この注意書き。 この注意書きを見てネットで予約しようとしたものの、もう昼の予約はできない様子。13時前に来ることを決めて、一度、店の前から離

私のソウルフード、今日も「餃子会館の餃子」が食べたい

私が好きな餃子といえばホワイト餃子。 私の中で正確な表現をすると「餃子会館の餃子」だ。さらに正確に言うと、好きというより、無性に食べたくなる餃子が「餃子会館の餃子」ということになる。 私は、佐賀県武雄市に育った。 そこに「餃子会館(もしもしラーメン)」というお店がある。そこの餃子を時々、どうしても食べたくなる。 高校を卒業した18歳に佐賀県武雄市を出た。 通っていた予備校のあった福岡にいる時、「あれ、何か足りないぞ」と思った時に、思い当たったのが、餃子会館の餃子だっ