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りんごのジャムをつくりました。2021/10/9 (土)

近くの八百屋さんでりんごを買ったのですが、最近果物を生で食べる習慣がなくなっていたので、きのうジャムにしました。どんなふうにつくったかを記しますね。

今回の分量はりんご2個、砂糖はレンゲ(大さじではない)3杯分でしたが、わたしにしては、ちょっと甘すぎました。

おそらくりんごや砂糖の種類にもよるかもしれないので、今度つくるときは、砂糖は最初は少なめに入れて、あとで味見して、甘さが足りなければ足そう。

①りんごを洗って縦4つに切る。それぞれ皮をむく。さらに縦2つに切り、いちょう切りにする。

②鍋に切ったりんご、砂糖を入れ、火にかける。

このときまだりんごから水分がでていないにもかかわらず、わたしはやや強火にかけてしまい、すぐに火を弱め、中火にしました。

③ときどき木べらで混ぜながら、しんなりして透き通るまで、煮る。

④水分が少なくなってきたら火をさらに弱める。水分がなくなったら、火を止める。

なお砂糖は茶色っぽいのを使ったので、出来上がりが地味になりました。なんとなく鹿児島の「つぼ漬け」に似てる。

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