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フライ・デー

もともと揚げものは、作るのも食べるのも好きで、例えば鶏肉なんかあると、わざわざ揚げて食べていました。このままだと毎日「揚げてる人」になっちゃいそうなので、ひとまずルールを決めました。

ルール;揚げ物は週一回。金曜日。

なぜ金曜日かというと、フライデーとフライ・デーで覚えやすいからです。というのはうそです。偶然です。

ちなみにこれは「食事」として、自分で作る揚げ物が週一ということで、外食やおやつとして作るドーナツやかりんとうは数に入れません。

己が作ったルールでも、自分に配慮することなく、抜け道を探す。

「揚げるのが週イチ」なわけですから、一度にたっぷりと、唐揚げだったら鶏肉3キロくらい揚げておいて、次の日に食べてもいいのです。唐揚げはSushi Roll(巻き寿司)の具でも美味しい。酢飯に合いますね。

子供の時父親がよく連れて行ってくれた、数寄屋橋ニュートーキョーの『カミカツ』みたいなぺちゃっと薄いカツが食べたいな―と思って肉屋さんに行ったら、ステーキよりちょっと薄いくらいのしかなくて「もうちょっと薄いのがいいんだけど」と言ったら、肉屋のおじさんの手が止まってこっちをチラッと見たと思ったら、ムッとした顔のままバンバンバンバンバンすごい勢いで肉を叩き始めました。

なに!?

思わず肉に同情したけど、これをさっくり揚げて、まだジュワジュワいってるのをキャベツの千切りを薄く敷いた上にのせて食べたら美味しかった。

高校時代、私の高校はバイト禁止だったのですが、バイトOKの違う学校の友人がミスタードーナツで働き始めて言うことには「フレンチクルーラーとかさ、あれだけ好きだったのに見るのも嫌になっちゃうんだよねぇー」と「モテすぎて困る」みたいなトーンで嘆くのをイイナーと心底羨ましく聞きました。

懐かしくなってミスドのHPを見たら、なんと今「食べ放題1800円」なんてやっているのですね。夢みたいだ。グリム童話、何の話だったかうろおぼえですが、ネズミたちが「そこに入るときはやせっぽちでも、出てくるときにはぷくぷくに太ってるような食糧庫ってないもんかなぁ!」という場面があったけど、まさにそれですね、ミスド食べ放題。


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