Nochi@海スタートアップ

鹿児島県出身、九州大学卒後、ITベンダー開発職に9年従事。Vice Presidentを経験したのち、「持続可能な水産養殖を地球に実装する」をミッションとするUMITRON(https://umitron.com/ja/index.html)に参画。 生き物と海と旅が好き。
    • UMITRON BASE

      • 24本

      UMITRON(ウミトロン)のメンバーが情報発信するメディア、UMITRON BASE。UMITRONの技術をはじめ、水産養殖・魚の可能性、事業展望、日々のワークライフ、働くメンバーなど様々なテーマで発信していきます。https://umitron.com/ja/index.html

知って、作って、おいしい!とびきりのお魚料理をご自宅で。 ~海のあしたを一緒に考えませんか?~

おうちごはんを新しいエンターテイメントに。レストランで目の前に提供された一皿。 シェフが、その一皿の裏に秘められた食材のこだわりや調理法のこだわりについて教えて…

雑草に学ぶキャリア戦略・生き方戦略

先日、とある人から「この記事好きそう」とシェアしてもらった東洋経済の記事が面白くて、その中で紹介されていた本を購入して読んでみた。 農学を専門とする静岡大学の稲…

「あったら嬉しい」夢のマダイ商品大募集!

養殖生産現場の危機コロナショックの中で、普段よくお世話になっている複数の生産現場の方々から、「なんとかしないと、いよいよ未来がない」というショッキングな声が挙が…

クラファン目標額達成のお礼と新たな取り組みについて

こちらの記事で周知させていただいたクラウドファンディングについて、おかげさまで、当初の予定より早く目標金額を達成することができました! ご協力頂いた方、本当にあ…

「組織」について考える

物心ついて一番最初に触れた、家の外の「組織」は幼稚園でした。 そこから学校のクラスや部活、サークル、バイトなど様々な組織を経験し、社会人になって会社という組織に…

世界の中で、日本は魚食のインフルエンサーになれる

2004年まで、世界の中でも日本が一番の「魚を食べる国」でした。 どんな魚が美味しくて、どんな食べ方が美味しいか。 美食家も、飲み屋のおっちゃんも、お母さんも、小学生…