見出し画像

初めまして!柳隆晴です。

皆様、初めまして!

柳 隆晴(やなぎ たかはる)と申します。

普段は、バリスタぎっさんという肩書で活動させていただきます。

ぎっざんというのは、やなぎの「ぎ」の部分を取ったニックネームで、周りの人からはぎっさんと呼んでいただくことが多いです。

そう言えば、今までしっかりと自己紹介したことがなかったと思いますので、今回こちらで自己紹介させていただこうと思っております。


では、私のプロフィールを簡単にですがご紹介させていただきます。


仕事

■JBA公認バリスタ 

■初心者向けコーヒーの先生

■カフェブロガー


JBAというのは日本バリスタ協会の略で、JBAが発行しているライセンスを取得しています。

現在は、埼玉県内のカフェでバリスタとして勤務しています。

また、個人の活動として、初心者向けのラテアートワークショップやコーヒーの淹れ方教室を主催しています。

教室の告知は、主にストアカの方で行わせていただいております。


カフェブロガーですが、普段ブログやInstagramなどを中心に、自分が巡ったカフェの紹介をさせていただいています。

ありがたいことにそのおかげもありまして、企業様から執筆依頼や記事の監修を受けることがあります。

過去に、ヒトサラマガジン様や旅色プラス様などから依頼実績がございます。


現在ですと、都内を中心に年間200店舗以上は巡らせていただいています。

バリスタという仕事をしながら、これだけお店を巡っている人は珍しいと個人的には思っております。


長々私の仕事について説明させていただきました。

ここまでお読みいただき本当にありがとうございます。


画像1

では、ここから自分が何故バリスタという仕事をしているのかについて書かせていただきます。

私は高校時代が男子校、そして大学受験に失敗し浪人生活。

大学は理系で女子がほとんどいないという、多感な10代の時にあまり華のある生活を送っていませんでした。

そのような中、たまたま知人にスターバックスに連れていってもらう機会があり、その時あまりにも洗練された空間に衝撃を受け、純粋に格好良いな!と思ったのです。

当時スタバは日本に200店舗くらいしか無く、まだ珍しい状態でした。

今まで自分が送ってきた華の無い生活と格好良いスタバの空間にはあまりにもギャップがあり、本当に異空間にいるような感じさえしました。

その時、こういう所で働くことが出来れば、自分は変われるのではないか!?

そう強く思い、学校近くにあるお店の求人募集に応募し、ご縁もあってスタバで働くことが出来るようになりました。

ですが、私は元々コーヒーはむしろ苦手で美味しいと思ったことは全くありませんでした。

高校生の時に缶コーヒーを飲む機会があり、その際に凄いお腹を壊してしまい、そこからコーヒーに対してネガティブなイメージを持つようになってしまったのです。

仕事ですので、コーヒーの説明が出来ないといけないため、苦手なコーヒーを飲み比べをし、何となく味が違うなくらいは分かるようになってきました。

その状態の中、商品棚を見ているお客様にコーヒーの接客をする訳ですが、飲み比べをして得た経験などを伝え無事にコーヒー豆を購入していただき、最後に感謝の言葉をいただいたり、コーヒーを通して常連のお客様が出来たり。

成功体験ではないけれど、そういう体験をたくさんしてきて、コーヒーを通してたくさんの方との繋がりが出来たことが、今の自分の根幹にあることは間違えありません。

そのような経験を繰り返ししていくうちに、いつの間にかコーヒーって楽しいな!と思うようになり、そこからもっとコーヒーの勉強をしたいと思うようになりました。

スタバにはコーヒーの専門性が高いスタッフであることを認めるブラックエプロンという資格があり、年に1度試験があって合格すると自分の名前の刺繍が入った黒エプロンを所得することが出来ます。

私は、ありがたいことにその試験に合格することが出来ました。

そして、有料コーヒーセミナーの司会をしたり、より幅広くコーヒーを通して活動が出来るようになりました。

結局スタバには10年在籍していたのですが、コーヒーを通して色々な経験をさせていただきましたし、多くの方に出逢うことが出来て、今ではコーヒーは自分にとってかけがえのないものになっています。

そのようなかけがえのないコーヒーの専門性をより身につけたいと思って、バリスタのライセンスを取得し今に至ります。

本当は、ライセンスを取得する間に色々な出来事(紆余曲折)があったのですが、かなり長くなってしまうので今回は止めておきたいと思います笑

興味のある方には、別の場所でお話しさせていただこうと思っております。


ただ、コーヒーが好きでコーヒーの淹れ方が上手くなりたい。コーヒーの知識を身に着けたい。自分だけにベクトルが向いている状態だったら、今自分はバリスタという仕事をしていないでしょう。

自分の淹れたコーヒーを飲んでくれる人がいたり、コーヒーを通してコミュニケーションを取れる人がいるからこそ、自分は今バリスタという仕事をしているのだろうと思います。

飲んでくださる方がいる。伝えたい人がいるから、自分はもっと勉強しなくてはなりませんし、アウトプットをしていかなくてはと思っています。


個人的なこと

今はあまり運動しなくなってしまいましたが、学生時代はバスケットボール、テニス、サッカーをやっていました。

スポーツ全般が好きで、今一番観ているスポーツは野球です。

継続的に筋トレやジョギングをしていきたいなと思っているところです(なかなか実行出来ていないのですが(笑)。


お笑いが好きで、私個人も見た目がおぎやはぎに似ているとよく言われます。。「桃屋 ご飯ですよ」のキャラクターが一番似ているようですが笑


基本的に、ほとんど家にいることがありません。

だいたい、どこかに出かけて過ごします。

大半がカフェに行くことが多いのですが(アウトドアのインドア派です)。


長くなってしまいましたが、最後までご覧いただき本当にありがとうございました。

noteでは、私が巡ったカフェの紹介を中心に発信させていただく予定です。

ぜひ、これから宜しくお願い致します。


過去にインタビューしていただいた記事です。

自分の想いを載せてくださっていますので、ご覧いただけますと嬉しいです。


↓各種SNSやホームページはこちらで↓

▷ホームページ
http://japanesebarista.com

▷Instagram
http://instagram.com/nocafenolife

▷Twitter
http://twitter.com/nocafenolife_

この記事が参加している募集

「カフェやコーヒーを通して1人でも多くの方のライフスタイルを豊かに」していくことを理念に活動しています。 カフェ情報を中心に、皆様に楽しんでいただける情報をUPしていきます。 よろしければ、サポートお願いいたします!